В Турции сократились резервы Центрального банка и дефицит счёта текущих операций

134

На фоне резкого снижения импорта, дефицит счёта текущих операций Турции в марте сократился на 4,15 млрд долларов с прошлого года до 589 млн долларов.

Согласно данным за март, дефицит составил 12,8 млрд долларов в годовом исчислении, сообщил Центральный банк в понедельник. Надо сказать, что этот показатель эквивалентен 1,6% от валового внутреннего продукта Турции, составившего 784 млрд долларов в 2018 году. Дефицит в феврале приравнивался к 2,2% ВВП и к около 6,5% прошлым летом.

Турецкий импорт сократился на фоне валютного кризиса, разразившегося в прошлом году, который снизил спрос на товары со стороны потребителей и предприятий. В 2018 году лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару США, продолжив падение в этом году, что способствовало росту цен на импортные товары.

В счёте текущих операций зафиксировано положительное сальдо в размере 3,48 млрд долларов США, без учёта золота и энергии, по сравнению с дефицитом в 573 млн долларов в марте 2018 года, сообщил ЦБ Турции.

В соответствии с представленными данными, валютные резервы Центрального банка сократились на 5,73 млрд долларов в месяц, что связано с попытками банка стабилизировать курс лиры в преддверии местных выборов, прошедших в Турции 31 марта. ЦБ продал больше иностранной валюты, что вызвало обеспокоенность инвесторов относительно того что банк в дальнейшем не сможет поддержать лиру.