Дефицит счёта текущих операций Турции в январе увеличился меньше, чем ожидалось

47

Дефицит счёта текущих операций Турции в январе составил 1,8 млрд долларов благодаря импорту, превзошедшему экспорт.

Согласно сообщению Центрального банка Турции, опубликованному в среду, дефицит увеличился на 1,53 млрд долларов по сравнению с тем же месяцем 2019 года. В опросе Reuters, опубликованному во вторник, прогнозировался дефицит в размере 2,5 млрд долларов, при этом оценки экономистов колеблются от 2,2 до 2,9 млрд долларов.

Отметим, что Турция сообщила о дефиците в ежемесячном исчислении на своём текущем счёте, что является самым широким показателем притоков и оттоков в экономику после профицита, зафиксированного в прошлом году. Дефицит, который достиг рекордных 58 млрд долларов в 2018 году, стимулируется за счёт оживления экономического роста на фоне восстановления страны после валютного кризиса.

Портфельные инвестиции, включая деньги, вложенные иностранцами в акции и облигации, зафиксировали чистый отток в размере 1,22 млрд долларов, сообщил ЦБ. Банк заявил, что его валютные резервы сократились на 2,93 млрд долларов. Центробанк в этом году был вынужден поддержать лиру, подешевевшую конфликта в Сирии, а снижение процентных ставок привело к продаже активов в местной валюте.

По данным Центрального банка, изменения в способах расчёта во внешней торговле и сфере услуг привели к тому, что профицит счёта текущих операций, рассчитанный на 2019 год, увеличился на 6,3 млрд долларов.