В Турции в августе увеличился торговый дефицит

108

Торговый дефицит Турции в августе увеличился на 1,2% в год — до 2,5 млрд долларов, что является признаком того, что экономика восстанавливается после болезненного спада.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), объём импорта вырос на 1,6% — до 12,5 млрд долларов, по сравнению с августом 2018 года, а экспорт поднялся на 1,5% — до 15 млрд долларов.

Надо сказать, что торговый дефицит Турции резко сократился после валютного кризиса, разразившегося прошлым летом, который увеличил стоимость импортных товаров. Экономические потрясения достигли максимума в августе, в результате политических разногласий с Соединёнными Штатами из-за задержания американского пастора. С тех пор лира укрепилась по отношению к доллару, а экономика предположительно вышла из рецессии.

С учётом календарных изменений экспорт сократился на 0,8%, по сравнению с августом 2018 года. Импорт снизился на 0,2%. По сравнению с июлем экспорт уменьшился на 1,5% с учётом календарных сезонных колебаний, а импорт увеличился на 0,4%.

В соответствии с данными института, дефицит за первые восемь месяцев года сократился на 58% в год — до 20,6 млрд долларов. Импорт упал на 16% — до 131,9 млрд долларов, а экспорт вырос на 2,6% — до 111,4 млрд долларов.