Эрдоган: Турция не поддерживает инициативы США по палестино-израильскому урегулированию

51

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике инициативу Соединённых Штатов по палестино-израильскому урегулированию.

«Мы никогда не признаем эту инициативу благополучной. Мы уже заявляли, что палестинские территории не продаются», — цитирует турецкого лидера ТАСС.

22 июня Белый дом обнародовал 40-страничный документ с экономическими аспектами плана урегулирования палестино-израильского конфликта, который ещё называют «сделкой века». Он предусматривает, в частности, инвестиции в Палестину и соседние страны в размере 50 млрд долларов. Предлагается, что в течение 10 лет чуть более половины этой суммы будет предоставлена Палестине, остальное будет инвестировано в экономику Египта, Иордании и Ливана.

Напомним, что с 25 по 26 июня в Манаме проходила международная встреча, которая преследовала цель раскрыть экономические аспекты готовящейся «сделки века». Свои делегации на неё послали Египет, Иордания, Марокко, ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия. Воздержались от участия в конференции ряд арабских стран, а также официальные лица Израиля.