Обозреватель: Соглашение Турции с Израилем может стать следующим шагом в плане Эрдогана по Средиземноморью

262

После многолетней вражды с Израилем по палестинскому вопросу турецкое правительство может попытаться наладить отношения с Израилем, чтобы увеличить свои претензии на богатые газом воды в Восточном Средиземноморье, пишет турецкий обозреватель Бурак Бекдил.

В статье для Algemeiner он указывает, что пока Турция не подписала соглашение о морских границах с признанным ООН ливийским правительством в ноябре прошлого года, она была изолирована от блока региональных стран, включая Израиль, Кипр, Грецию и Египет, которые подписали соглашения о демаркации районов Восточного Средиземноморья, предположительно содержащих огромные запасы углеводородов.

Теперь она могла бы добиваться аналогичной сделки с Израилем, отмечает автор, ссылаясь на слова начальника штаба турецких ВМС контр-адмирала Джихата Яйчи, который руководил Ливийской сделкой.

Автор уточняет, что Израиль подписал соглашения с правительством Кипра, которое Турция формально не признаёт, и другими региональными государствами, но Турция выступает в качестве помехи для планов Греции, Кипра и Израиля построить трубопровод, который мог бы транспортировать газ по Средиземному морю в Европу.

Но сделка с Турцией позволит поставлять израильский газ в Европу гораздо дешевле, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов работать с любым региональным государством, кроме Кипра, добавляет журналист.

Это потенциально оставляет открытой дверь для сделки с Израилем, хотя прошлые плохие отношения между странами, которые не обменивались послами с момента изгнания посланников друг друга в 2017 году, затруднит это, подчёркивает Бекдил.