TRT World: Отношения между Турцией и Израилем могут улучшиться

437

Согласно сообщению TRT World, в отношениях между Турцией и Израилем наблюдаются признаки потепления, поскольку обе страны объединяет общий враг в Сирии, а также интерес к запасам газа в восточном Средиземноморье.

Издание напоминает, что турецко-израильские отношения резко ухудшились в 2010 году после атаки израильских сил на турецкий корабль с гуманитарным грузом «Мави Мармара», в ходе которой погибли 10 человек. Инцидент нанёс серьёзный удар по их двусторонним связям, что привело к отзыву дипломатических посланников с обеих сторон.

В статье указывается, что Израиль в начале недели не подписался под совместным заявлением Египта, Южного Кипра, Франции, Греции и ОАЭ, в котором Турция обвинялась в «незаконной деятельности» в восточной части Средиземного моря.

«Мы являемся членами Газового форума Восточного Средиземноморья, который базируется в Каире. Причиной данного заявления послужили две претензии к Анкаре, одной из которых является Ливия, где, как говорится, нам нечего делить. Мы никогда не обсуждали ничего, касающегося соглашения о делимитации морских границ с Турцией, даже в период расцвета двусторонних отношений в 1990-х годах. Эти сообщения — полная чушь», — цитирует Middle East Eye высказывания израильского чиновника.

Чиновник заявил, что у Турции и Израиля есть общий враг в лице «Хезболла», военизированной ливанской шиитской организации и политической партии, выступающей за создание в Ливане исламского государства.

«Это, а также энергетика, объединяют наши интересы», — отметил чиновник.

TRT World заявляет, что израильская общественность, похоже, хочет создания тесных отношений с Турцией, ссылаясь на опрос 2019 года, в котором 53% израильтян высказались за улучшение связей с Анкарой, что на 11% больше по сравнению с 2018 годом.