Moody's понизило рейтинг 11 крупнейших компаний Турции до B1

213

Международное рейтинговое агентство Moody's заявило в четверг, что понизило рейтинг 11 турецких нефинансовых компаний до B1 с Ba2, после того как на прошлой неделе уменьшило долгосрочный рейтинг Турции до B1 с Ba3, сославшись на растущий риск кризиса платёжного баланса и дефолта правительства.

Moody's понизило рейтинги семи турецких корпораций до B1 с негативным прогнозом, в том числе Turkish Airlines, крупнейшего нефтеперерабатывающего завода Турции Tüpraş, холдингов Koç и Doğan, Anadolu Efes Beverage Group, Coca-Cola Turkey и Oyak Group, конгломерата, который управляет пенсиями военнослужащих страны.

Кроме того, рейтинговое агентство сократило рейтинги турецкого производителя стали Ereğli Demir Çelik, одного из крупнейших инвесторов торгового центра Rönensans Gayrimenkul, крупнейшего оператора сотовой связи страны Turkcell, производителя стекла Şişecam, поместив их на позицию ниже.

Агентство также рассмотрело показатели производителя нефтехимической продукции Petkim.

«Рейтинг этих корпораций является прямым следствием действий правительства Турции и снижения максимальной стоимости турецких облигаций в иностранной валюте», — сказали в Moody's.

Согласно Moody's, состояние этих компаний предполагает более высокий уровень рейтинга, но они существенно подвержены влиянию политической, правовой, фискальной и регуляторной среды Турции, включая повышенный риск воздействия правительственных мер по сохранению валютных резервов страны.

Отметим, что турецкая лира в прошлом году упала на 30% по отношению к доллару, потеряв ещё 10% в этом году из-за опасений по поводу задолженности, высокой инфляции и дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами, который может привести к санкциям. Валютные резервы Центрального банка в апреле сократились на 2,81 млрд долларов, уменьшившись на 5,73 млрд долларов в марте, что вызывает опасения у инвесторов о том, что у банка может не оказаться достаточно средств для защиты валюты в случае серьёзного финансового кризиса.

Moody's в мае предупредило, что чистые валютные резервы Турции достигли низкого уровня, а ЦБ так и не смог своевременно отреагировать на серьёзную слабость валюты.

В преддверии местных выборов, прошедших в стране 31 марта, турецкие власти приняли ряд нетрадиционных мер, лишив иностранных инвесторов возможности шортить лиру, подняв оффшорную ставку свопа выше 1 тыс. 300%.

Напомним, что Турция 15 мая также повысила налоги на продажу иностранной валюты до 0,1% с нуля, а Центральный банк использовал несколько вторичных инструментов для увеличения доверия к лире, таких как временная приостановка аукционов репо, сохранив при этом свою базовую ставку без изменений.