Эрдоган надеется, что Трамп не поддержит предложение ввести санкции из-за С-400

71

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает, что хозяин Белого дома Дональд Трамп не поддержит резолюцию Палаты представителей Конгресса США, которая содержит призыв к применению санкций в отношении Анкары из-за приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Я спрошу у Трампа (в Осаке — ред.), считает ли он уместным применение санкций в отношении Турции в данной ситуации. Я верю, что он ответит "нет"», — цитирует президента ТАСС.

Эрдоган выразил уверенность, что американская администрация «будет осторожна с введением санкций и прежде всего, изучит все возможные последствия». «Турция — это не просто какая-то страна, мы являемся их стратегическими партнерами. Если США выступят против Турции, то они должны осознавать, что потеря такой страны не будет простой. На полях саммита G20 я обсужу это с Трампом», — добавил он.

Турецкий президент напомнил, что Вашингтон не смог сделать предложение по поставкам зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot настолько же выгодное, как это сделала Россия с С-400. «Мы хотели приобрести ЗРК Patriot ещё во время администрации (Барака — ред.) Обамы, но нам их не продали. Нам они были необходимы для обеспечения национальной обороны, поскольку вокруг нас исходила угроза в наш адрес. В этой связи мы и купили С-400 у России по хорошим условиям. Я говорил Трампу, что если вы сделаете нам предложение по ЗРК Patriot с аналогичными условиями, то мы их купим. Но этого так и не произошло», — отметил Эрдоган.

При этом он ещё раз указал, что контракт по приобретению зенитных ракетных систем С-400 — завершённое дело. Поставки ожидаются в первой половине июля.

«Как я и говорил ранее, тема с С-400 для нас и для России является завершенным делом. Наши специалисты прошли необходимое обучение. Мы ожидаем, что в первой половине следующего месяца начнутся поставки», — сказал Эрдоган. Он отметил, что отношения между Анкарой и Москвой носят исключительно «долгосрочный характер».