Эрдоган: Поставки С-400 могут начаться в первой половине июля

45

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что поставки приобретаемых Анкарой зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 начнутся в первой половине июля.

«Мы обсудили с Россией тему С-400, это завершённое дело. Каких-либо проблем не наблюдается. Я думаю, что поставки начнутся в первой половине июля», — цитирует его ТАСС.

Эрдоган вновь подчеркнул, что Анкара не намерена отказываться от контракта по С-400. «Мы поставили свою подпись, мы завершим начатое. Россия в рамках кредита предоставила нам различные послабления и выдала кредит с такими процентами, которых не существует на международном рынке», — добавил президент.

Он также рассказал, что Министерство национальной обороны Турции готовит ответ письмо и. о. министра обороны США Патрика Шанахана о решении Вашингтона приостановить участие Турции в программе по обучению турецких летчиков в США навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за приобретения С-400. «Очень скоро, возможно, даже уже на этой неделе соответствующее письмо будет направлено (американской стороне — ред.)», — отметил Эрдоган.

Контракт между РФ и Турцией

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.