Reuters: Санкции США могут распространиться на турецкие оборонные фирмы, не имеющие отношения к программе F-35

103

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на высокопоставленного чиновника Пентагона, что в связи с планами Анкары приобрести российскую систему ПВО С-400, Соединённые Штаты намерены применить финансовые санкции против турецких компаний, не имеющих отношения к программе F-35.

Отношения между двумя союзниками по НАТО в течение нескольких месяцев подряд накалялись из-за С-400, поскольку Вашингтон считает, что российские системы несовместимы с системами обороны НАТО и представляют угрозу безопасности.

В рамках CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций») межведомственная правительственная группа США рассматривает введение потенциальных санкций против более широкого круга турецких фирм, заявила замминистра обороны США Эллен Лорд на авиашоу в Париже в понедельник.

«Мы взвесили воздействие С-400 и F-35 на остальную часть нашей оборонной и коммерческой промышленности. Всё, что выходит за рамки программы F-35 тоже может подвергнуться санкциям CAATSA», — цитирует Reuters Лорд.

Хотя окончательное решение ещё не принято, новости о введении санкций сильно ударят по турецкой промышленности, добавила она.