Турецкий регулятор предлагает банкам списать около 8 млрд долларов плохих кредитов

92

Турецкий регулятор во вторник сказал банкам списать 46 млрд лир (8,1 млрд долларов) в кредитах по итогам года и отложить резервы на случай убытков, что является одним из самых агрессивных шагов Анкары по очистке худших остатков прошлогоднего валютного кризиса.

Регулирование направлено в основном на кредиты, предоставленные сильно пострадавшему энергетическому и строительному секторам, и, как ожидается, повысит коэффициент неработающих кредитов банков до 6,3% с 4,6%, сообщило агентство банковского регулирования и надзора (BDDK), пишет Reuters.

Отметим, что этот шаг происходит через год после худшего этапа валютного кризиса в Турции, который привёл к росту инфляции и процентных ставок, поскольку экономика скатилась в рецессию.

Человек, знакомый с планами Министерства финансов, сказал агентству, что правительство с тех пор стало нетерпеливым из-за отсутствия прогресса по плохому долгу и нежелания банков списывать кредиты. Оно планирует занять более агрессивную позицию по этому вопросу, сказал источник.