Эр-Рияд решил продал здание своё генконсульство в Стамбуле из-за дела Хашогги

59

Саудовская Аравия приняла решение переместить своё генеральное консульство в Стамбуле в другое здание в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Эр-Рияд также принял решение продать старое здание генконсульства. Ожидается, что дипмиссия Саудовской Аравии переедет в стамбульский район Сарыер и будет располагаться вблизи от генконсульства США, передаёт ТАСС.

Власти королевства на данный момент официально не прокомментировали эту информацию.

Хашогги, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября прошлого года. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Напомним, что генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашогги задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. 3 января состоялось первое судебное слушание с участием 11 обвиняемых в расправе над репортёром.