СМИ: Напряжённость в саудовско-турецких отношениях не повлияла на торговлю в августе

143

Агентство Reuters сообщило в воскресенье, что торговля между Саудовской Аравией и Турцией увеличилась в середине 2020 года, несмотря на призывы к бойкоту турецких товаров со стороны Торговой палаты в Эр-Рияде.

В ходе неофициального бойкота таможенники говорили саудовским бизнесменам не импортировать товары из Турции, отмечает агентство. Хотя бойкот является неофициальным, Турция возложила ответственность за это на правительство Саудовской Аравии. Кроме того, заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Нуман Куртулмуш призвал Эр-Рияд «сохранить статус ОАЭ как независимой страны», а не действовать по указке Соединённых Штатов».

Стоимость импорта из Турции в августе увеличилась до 222 млн долларов с 184,9 млн долларов в июле, сообщает Reuters со ссылкой на Главное статистическое управление Саудовской Аравии.

Однако не исключено, что в полной мере эффект бойкота ещё не отразился на статистике. Местные сети супермаркетов в Саудовской Аравии недавно присоединились к бойкоту, отказываясь закупать турецкие товары.

Хотя общий ежемесячный экспорт Саудовской Аравии продолжил расти, данные показали, что экспорт страны в Турцию в августе снизился до 234,5 млн долларов с 257,7 млн долларов в июле. Между тем в годовом исчислении саудовский экспорт сократился на 25% из-за падения спроса на нефть. Напомним, что Саудовская Аравия является экспортёром нефти номер один в мире.

Вместе с тем издание Middle East Eye указывало, что Марокко, возможно, также присоединилось к бойкоту турецкого экспорта под руководством Саудовской Аравии.

«15 октября Марокко ввело ограничения на продукцию, производимую в Турции, а также повысило налоги на импортные турецкие товары на 90%», — сообщается на сайте.

Агентство отмечает, что Турция и Саудовская Аравия десятилетиями ведут борьбу за статус лидера суннитского исламского мира, но в последние годы соперничество усилилось из-за таких проблем, как ливийская и сирийская гражданские войны, разногласия из-за Катара и убийство саудовскими властями саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.