Турция обвинила ОАЭ в «распространении хаоса» на Ближнем Востоке

155

Турция во вторник обвинила Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) в «распространении хаоса» на Ближнем Востоке посредством вмешательства в Ливии и Йемене.

Надо сказать, что данные заявления могут ещё больше разжечь напряжённость в отношениях между двумя странами.

ОАЭ, а также Египет и другие страны «пытаются дестабилизировать весь регион», заявил министр иностранных дел Турции Чавушоглу в интервью телеканалу Akit TV, в частности выделив эмират Абу-Даби.

«Если вы спросите, кто дестабилизирует этот регион, кто привносит хаос, то мы без колебаний ответим, что это Абу-Даби. На самом деле именно эта сила потрясла Ливию и разрушила Йемен», — сказал Чавушоглу.

Данные комментарии министра прозвучали в ответ на критику относительно роли Турции в истерзанной войной Ливии, куда были направленны турецкие военные для оказания помощи поддерживаемому ООН правительству в Триполи на протяжении нескольких месяцев осаждаемому повстанцами.

Высказывания министра иностранных дел Турции были сделаны на следующий день после того, как ОАЭ и Египет, оба поддержавшие мятеж генерала Халифа Хафтара в Ливии, в совместном заявлении осудили то, что они назвали военным вмешательством Турции в североафриканскую страну.

Отметим, что отношения между Турцией и ОАЭ ухудшились после того, как страны Персидского залива и Египет наложили эмбарго на Катар в 2017 году. ОАЭ особенно недовольны поддержкой Турцией Катара и «Братьев-мусульман».

ОАЭ, обвиняемые ООН в поставках самолетов и военной техники Хафтару, в прошлом месяце призвали все стороны в Ливии принять участие в политическом процессе мирного урегулирования под надзором ООН, чтобы положить конец войне.

Кроме того, вплоть до прошлого года ОАЭ также были ведущей силой в арабском альянсе, который в 2015 году начал кампанию против иранского движения хути в Йемене.

Чавушоглу во вторник дополнительно обвинил ОАЭ в поддержке боевиков «Аль-Шабаб» связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) в Сомали, где у Турции дислоцирована военная база, на которой проходят обучение сомалийские силы безопасности.