Доклад: Коронавирус быстро распространяется в турецких тюрьмах

185

В совместном докладе, подготовленном Ассоциацией помощи родственникам заключённых и осуждённых (TUHAY-DER) и Ассоциацией адвокатов за свободу (ÖHD), содержится предупреждение о том, что новый коронавирус распространяется по турецким тюрьмам.

Кроме того, в нём содержится призыв к правительству пересмотреть свою дискриминационную практику в отношении политических заключённых до того, как оно столкнётся с невообразимыми последствиями надвигающейся катастрофы.

«Слабая иммунная система заключённых, чьи контакты уже давно отрезаны от внешнего мира, делает их более уязвимыми к вирусам», — говорится в заявлении, призывающем правительство освободить их до того, как произойдёт «невозвратный ущерб в виде нарушения права на жизнь и здоровье».

В докладе, как указывает Duvar, говорится, что 65 находящихся в тюрьме в западной провинции Измир дали положительный результат на вирус, согласно заявлению местной прокуратуры от 21 апреля; 32 заключённых и охранников дали положительный результат в Центральной Анатолийской провинции Конья, согласно такому же документу от местной прокуратуры от 28 апреля; 44 заключённых дали положительный результат в тюрьме Силиври, согласно заявлению Главной государственной прокуратуры Стамбула Бакыркёй от 8 мая; и были утверждения, что шесть охранников дали положительный результат в тюрьме в восточной провинции Мардин.

«Как видно, пандемия Covid-19 быстро распространяется в тюрьмах», — указывается в документе.

В докладе напоминалось, что 5 апреля в тюрьме в юго-восточной провинции Турции Батман вспыхнул бунт из-за опасений заражения. Беспорядки начались после того, как комитет юстиции турецкого парламента одобрил законопроект, согласно которому тысячи заключённых будут освобождены из-за эпидемии, а политические арестанты останутся за решёткой.

Издание напоминает, что спорный законопроект об амнистии был принят парламентом в середине апреля после нескольких недель политических споров между законодателями. Закон, поддержанный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и её союзником Партией националистического движения (ПНД), позволил освободить осуждённых лидеров мафии и других преступников, в то время как он оставил журналистов, писателей и других политических заключённых в тюрьме.

Поскольку число новых случаев заболевания коронавирусом в турецких тюрьмах растёт, TUHAY-DER и ÖHD заявили в своём докладе, что меры властей не позволяют предотвратить распространение вируса, и присоединились к тем, кто призывает правительство немедленно освободить заключённых. Эти ассоциации основывали свои выводы на показаниях, находящихся в тюрьме.

В докладе подчёркивается, что все посещения семей в тюрьмах по-прежнему приостановлены, а законные посещения ограничиваются определёнными правилами. Эта ситуация заставляет семьи беспокоиться о безопасности своих близких, поскольку их контакт очень ограничен, говорится в документе.

В нём также утверждается, что заключённых не переводят в больницу, кроме как в экстренных случаях, и им назначают только имеющиеся лекарства.

Согласно документу, находящиеся в тюрьмах также жаловались на отсутствие нескольких предметов в местных столовых после вспышки вируса. После досрочного освобождения тысяч заключённых в условиях пандемии качество питания, предоставляемого в них, значительно ухудшилось, заявили остальные находящиеся в заключении.

По словам заключённых, власти провели всего лишь одну дезинфекционную операцию в камерах с момента вспышки вируса. Они также заявили, что никаких других мер предосторожности не предпринималось, и сами арестанты несут ответственность за приобретение гигиенических и чистящих средств.