AP: Турция успешно борется с пандемией с помощью армии «трейсеров»

302

Вместо повсеместного тестирования на коронавирус Турция основывает свой ответ на пандемию на введение частичного комендантского часа и работе армий контактных «трейсеров», которые идентифицируют людей, возможно инфицированных пациентом с COVID-19, и стремятся таким образом потушить пожар, прежде чем он поглотит район, город или регион.

Чиновники как из турецкого правительства, так и из местной Всемирной организации здравоохранения говорят, что эта тактика окупилась, указывает Associated Press.

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что это привело к тому, что пандемию удалось взять под контроль. Министерство здравоохранения зарегистрировало 153 тыс. 548 подтверждённых случаев заболевания — что ставит Турцию в топ-10 по количеству инфицированных в мире по данным университета Джона Хопкинса.

«Мы взяли распространение болезни под контроль, наблюдая за её источником», — сказал Коджа.

Работа «трейсера» заключается в том, чтобы выяснить, с кем заражённый человек находился в тесном и незащищенном контакте более 15 минут. После идентификации эти люди получают инструкции по самокарантину и отслеживаются с помощью приложения для мобильного телефона. Если у них развиваются симптомы коронавируса, их тестируют.

Кроме того, Турция серьёзно относится к карантину — нарушения комендантского часа могут стоить штрафа размером до 162 долларов и максимальным сроком тюремного заключения на один год.

Когда 47-летняя жительница Стамбула Бетул Сахбаз начала проявлять симптомы после того, как её соседка по квартире получила положительный результат на COVID-19, она позвонила в службу здравоохранения.

«Я была напугана и запаниковала. Конечно, мы слышали об этом, но когда ты испытываешь это, всё становится по-другому», — рассказала она агентству.

После этого к ней пришли два «трейсера» в белом защитном снаряжении и масках. Они взяли мазок из носа и отправили его в лабораторию для тестирования, которое занимает от 24 до 48 часов.

«Мы берём пробы у пациентов, не выводя их из собственного дома, предотвращая их выход наружу и распространение инфекции», — сказала доктор Мелек Нур Аслан, местный директор здравоохранения муниципалитета Фатих в Стамбуле, самом густонаселённом городе Турции и эпицентре пандемии.

В статье отмечается, что Фатих, который включает в себя историческую часть старого Константинополя, привлекает мигрантов как из Турции, так и из других частей мира, а также туристов.

«Благодаря нашей детективной работе мы предотвратили контакт наших пациентов с другими людьми», — заявила она и добавила, что это помогло снизить нагрузку на отделения неотложной помощи и интенсивной терапии в больницах.

По меньшей мере 6 тыс. 239 «трейсеров» проверили 722 тыс. человек, которые имели контакт с инфицированными с 10 марта, сообщил Коджа. Около 1 тыс. 200 из них работают в Стамбуле, городе с населением 15,5 млн человек.

Все трейсеры являются членами медицинского сообщества страны, включая врачей, медсестёр и даже стоматологов, и многие из них прошли дополнительную подготовку по правильному отбору проб. Аслан сказала, что Турция уже имела опыт отслеживания контактов до начала пандемии и небольшое число подразделений для борьбы с потенциальными вспышками кори.

Эксперт по общественному здравоохранению Кайихан Пала из Медицинской школы университета Бурса высоко оценил тяжёлую работу и самоотверженность турецких «трейсеров», но раскритиковал министерство здравоохранения за то, что оно собирало команды бессистемно и без того, что он называл адекватной подготовкой. Он также указал на структурные изменения в системе здравоохранения Турции, которые могли бы ослабить первоначальную реакцию на пандемию.

В свою очередь временный руководитель турецкого отделения ВОЗ Иршад Али Шейх заявил, что нисходящая траектория развития страны в сообщенных подтверждённых случаях «показывает, что любые вмешательства (которые были сделаны — ред.), по-видимому, сработали в пользу».

Шейх также сказал, что главная цель «трейсеров» состоит в том, чтобы проверить в среднем пять близких контактов подтверждённых случаев заболевания.

Кроме того, Турция выбрала частичную блокировку в виде комендантского часа, чтобы сохранить свою экономику в рабочем состоянии, заставляя рабочих по-прежнему как можно больше ходить на работу, но приказывая оставаться дома для людей в возрасте до 20 лет и старше 65 лет. Пожилые люди, возрастная группа, которая наиболее уязвима к коронавирусу, в прошлое воскресенье получили возможность выйти на улицу только во второй раз в условиях изоляции. Другим взрослым пришлось соблюдать двух — четырёхдневные комендантские часы, введённые в 31 провинции.

АР напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил общенациональную блокировку на четыре дня во время предстоящего мусульманского праздника Курбан-байрам, выразив надежду, что это будет последнее ограничение пребывания дома.

Но независимая турецкая медицинская ассоциация говорит, что ещё слишком рано говорить, удалось ли остановить распространение пандемии в Турции. Эта группа призвала провести широкое тестирование на коронавирус, в том числе среди людей, у которых ещё не появились симптомы заболевания, но которые были идентифицированы с помощью отслеживания контактов.

Добавим, что на сегодняшний день в Турции около 1,7 млн человек прошли тестирование на эту болезнь.

Аслан сказала, что в то время как полиция иногда сопровождает её команды в их домашних визитах, если они чувствуют угрозу, в целом турецкая общественность была послушна, благодарна и приветствует их усилия по искоренению глобальной угрозы. Она отметила, что команды были очень осторожны в своих операциях.

«Конечно, мы беспокоимся, как и другие, и беспокоимся о том, что возможно заражение наших семей», — добавила она.