СМИ: В Турции проводят работу по отслеживанию контактов заразившихся COVID-19

173

Согласно сообщению сингапурского канала Channel News Asia, Турция придерживается стратегии, направленной на отслеживание контактов, чем круглосуточно занимаются около шести тыс. медицинских работников, выявляющих и наблюдающих за людьми, имевшими контакт с пациентами, инфицированными COVID-19.

Врачи посещают дома в полном защитном снаряжении и собирают образцы у лиц, подозреваемых на наличие коронавируса, и выдают результаты на следующий день, отмечает CNA.

«Число погибших в Турции кажется относительно небольшим, учитывая количество заразившихся. Некоторые наблюдатели поставили под сомнение достоверность официальных данных», — указывается в статье.

Напомним, что в соответствии с данными, опубликованными Министерством здравоохранения в понедельник, в Турции было зарегистрировано 3 тыс. 841 смертельный исход из 139 тыс. 771 случаев, выявленных с помощью более чем 1,4 млн тестов, проведённых с момента первого появления вируса в стране 10 марта. В общей сложности на сегодняшний день выздоровели 95 тыс. 780 человек.

Кроме того, ранее министр здравоохранения Фахреттин Коджа связал успех Турции в борьбе с пандемией с ранним лечением и выявлением, термин, используемый правительственными чиновниками для отслеживания контактов.

По словам министра, к 29 апреля спецгруппы, состоящие из медиков, проверили порядка 460 тыс. человек.

Коджа также отметил, что стратегия Турции включает в себя последующее наблюдение за людьми, контактировавшими с заразившимися и направление их в больницы, как только у них начнут проявляться симптомы, что во многих случаях задерживает возникновение пневмонии и ещё больше снижает потребность к подключению к системе искусственной вентиляции лёгких.

Подразделения здравоохранения ведут «настоящую детективную работу», цитирует CNA Мелека Нур Аслана, директора управления общественного здравоохранения в районе Фатих в Стамбуле.

По данным Аслана, все пациенты, у которых недавно был выявлен COVID-19, должны предоставить полную историю того, с кем они вступали в контакт, начиная с 48 часов до появления симптомов и до тех пор, пока им не поставили положительный диагноз.

Людей оказавшихся в списке контактов пациентов уведомляют и просят самоизолироваться на 14 дней, в течение которых медработники контролируют их и проверяют на наличие симптомов.

Доктор Мустафа Север рассказал в интервью CNA, что такая процедура применяется ко всем пациентам.

В то же время по словам министра Коджи, в ходе каждого процесса отслеживания выявляет в среднем 4-5 контакта.

Аслан сказал, что только спецподразделения здравоохранения, отвечающие за отслеживание, имеют доступ к данным. Турция использовала метод отслеживания, применявшийся во время вспышек кори в прошлом, отметил в свою очередь Север.

В ходе посещения контактировавших лиц проводятся разъяснительные мероприятия по информированию людей о том, как избежать заражения других и как защитить себя на будущее в случае, если у них будет отрицательный результат. Они вселяют в граждан уверенность.

«Если они обеспокоены, мы разговариваем с ними и пытаемся их успокоить. Когда мы приходим к людям в дом, они видят, что кто-то о них заботится, что ими не пренебрегают», — заключил доктор Север.