Эрдоган: Судебный процесс по делу Хашагджи должен проходить в Турции

40

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошедшем саммите G20, что судебный процесс по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи должен проходить в Турции, поскольку преступление было совершено в Стамбуле.

«Распространённый ранее доклад (ООН – ред.) раскрывает все детали произошедшего, и выявляет множество тем. Я уверен, что США и ООН будут пристально следить за развитием событий вокруг этого дела. Турция будет следить за ним до самого конца. Судебный процесс обычно ведётся там, где было совершено преступление. Оно произошло в Стамбуле, поэтому нужно провести процесс в Турции», — цитирует его ТАСС.

Эрдоган также призвал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда полностью раскрыть информацию о всех причастных к убийству Хашагджи. По мнению президента, «нет никакого смысла искать преступников где-либо ещё».

Напомним, что Хашагджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. 3 января состоялось первое судебное слушание с участием 11 обвиняемых в расправе над репортером.

Доклад по делу Хашагджи

В опубликованном 19 июня в Женеве 100-страничном документе, составленном по результатам проведенного спецдокладчиком ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар расследования, говорится, что получены внушающие доверие свидетельства возможной причастности к убийству высокопоставленных лиц, включая наследного принца Саудовской Аравии. Спецдокладчик пришла к выводу, что Хашагджи «стал жертвой преднамеренной, умышленной казни - убийства, за которое несёт ответственность государство Саудовская Аравия в соответствии с международным законодательством по правам человека». Калламар призвала правительство Саудовской Аравии «взять на себя государственную ответственность за совершение казни».

Спецдокладчик также призвала к введению адресных санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к убийству Хашагджи, включая саудовского наследного принца.