Власти планируют массовое повышение налога на выезд и реструктуризацию задолженности в Турции

301

Новый сводный законопроект, представленный в турецкий парламент правящей Партией справедливости и развития (ПСР), предусматривает повышение на 230% налога на выезд для граждан Турции, путешествующих за границу, и реструктуризацию задолженности компаний.

Соответственно, пошлина, уплачиваемая на таможне турецкими гражданами за выезд из страны, увеличится до 50 лир (8,73 долларов) с 15 лир (2,62 долларов), отметил заместитель председателя фракции ПСР Мехмет Муш, сообщает Diken в понедельник.

Предложенный закон также даёт компаниям, имеющим право на получение компенсации, два года для подачи заявки на реструктуризацию долга, добавил он.

Кроме того, сводный законопроект предусматривает продление действия закона о репатриации денежных средств (varlık barışı) до 31 декабря.

Закон позволяет частным и юридическим лицам освобождаться от налогов, а также даёт право властям проводить расследование относительно средств, потраченных на въезд в страну из-за рубежа.

По словам депутата ПСР, в сводном законопроекте предложены изменения в закон о Центральном банке, в том числе передача 10% отчислений в резервный фонд, по сравнению с 20%, выделяемыми в настоящее время в соответствии со статьёй 60 закона.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу отправил в отставку главу ЦБ на основании отказа подчиниться неоднократным указаниям правительства относительно снижения ставок.

Сводный законопроект будет рассмотрен комиссией по бюджету и планированию, прежде чем вынесен на обсуждение общего собрания парламента.