Эрдоган: Турция готова работать с Ираном через специальный механизм финансовых расчётов

62

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова работать с Ираном через специальный механизм финансовых расчётов, созданный европейскими странами.

«Турция приветствует создание европейцами механизма расчётов и готова работать через него (с Ираном – ред.), а также создать схожий механизм для двустороннего (взаимодействия – ред.)», – приводит слова Эрдогана официальный сайт пресс-службы президента Ирана. Турецкий лидер добавил, что «Анкара продолжит региональное сотрудничество с Тегераном на двусторонней основе по борьбе против терроризма», передаёт ТАСС.

Напомним, что после выхода США из сделки иранская экономика столкнулась с серьёзными проблемами в банковской сфере, и под давлением Вашингтона Тегеран был отключён от системы SWIFT, что серьёзно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнёрами. В ответ 31 января Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчётов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент для поддержки торговых обменов»).