Санкции США не повлияют на поставки газа из Ирана в Турцию

43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от поставок газа из Ирана из-за намерения Вашингтона вновь ввести санкции против Тегерана.

«Я раньше говорил (бывшему президенту США Бараку - ред.) Обаме: "извините, но мы закупаем газ у Ирана". Где ещё мне его приобретать, если не у Ирана? Мои граждане без него замерзнут зимой, и что мне с этим тогда делать? Эти же самые слова я передал и (нынешнему президенту США Дональду - ред.) Трампу», - цитирует ТАСС президента.

Ранее на прошлой неделе Эрдоган подтвердил, что Турция не будет принимать участие в введении санкций против Ирана. По его словам, желание США разорвать стратегические отношения Турции с Ираном «противоречат пониманию о свободе». В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена принимать какое-либо участие в исполнении возможных американских санкций против Ирана. Чавушоглу также напомнил, что республика «не одобряет возобновление санкций США против Ирана».

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. В начале июля директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук объявил, что США намерены сократить «до нуля» нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.