Вашингтон санкциями проверяет Анкару на прочность

| Агентство ТАСС 135

Санкции США, введенные в четверг против министра юстиции и министра внутренних дел Турции, направлены на проверку Вашингтоном политических позиций Анкары. Такое мнение в разговоре с ТАСС выразил эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

"Санкции пока символические. Это не Бог весть какие санкции для большой страны", - отметил он. Угрозы же со стороны Вашингтона ввести дополнительные санкции, по мнению эксперта, "пока являются лишь разговорами, а не точкой принятия решений".

Как напомнил специалист, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган ранее заявлял, что Вашингтон не сможет повлиять на действия Анкары с помощью санкций. "Их введение, таким образом, покажет, насколько серьезны были эти утверждения", - пояснил Фитин.

Аналитик предположил, что обострение отношений с США, вызванное введением санкций, может так или иначе подтолкнуть Турцию к укреплению взаимодействия с Россией. "Однако Анкаре в таком случае придется проводить весьма сбалансированную политику, чтобы развивать отношения с Россией и не ухудшить далее связи с США, например в комплексе вопросов, связанных с урегулированием сирийского кризиса", - считает он.

"С одной стороны с американцами главная проблема - это северо-восток Сирии и ситуация с курдами, - продолжил эксперт. - А с Россией - проблема Идлиба, где Турция занимает согласованное тремя сторонами (Иран, Турция, Россия - прим. ТАСС) место главного контролера этой зоны, но там присутствует целый ряд группировок, поддерживаемых Турцией наряду с непереговороспособными террористами".

Курды и ракеты

Как отметил Фитин, нужно понимать, что противоречия между Турцией и США сейчас весьма серьезны и выходят далеко за пределы санкций в отношении двух министров. "Прежде всего это вопрос о ситуации на турецко-сирийской границе и намерение турок создать там фактически санитарный кордон и обеспечить присутствие своих вооруженных сил, - указал он. - В противоположность этому американцы пока не отказались от поддержки курдов - основной силы, на которую они опираются в Сирии".

Аналитик упомянул и о давлении США на Турцию в связи с ее планами приобрести российские зенитные ракетные комплексы С-400. "Против этого возражает весь американский истеблишмент, - сказал эксперт. - Конгресс продолжает грозить Турции заблокировать поставки самолетов F-35, если турецкая сторона будет настаивать на реализации контракта с Россией вместо того, чтобы купить американские системы "Пэтриот".

Фитин резюмировал, что санкции США и обмен жесткой риторикой станут пока проверкой того, "насколько крепка позиция противника, насколько он готов прогибаться" по тем или иным вопросам.

Санкции США против Турции

Министерство финансов США 1 августа ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ограничения были введены по указанию президента США Дональда Трампа.

Министерство иностранных дел Турции осудило решение США, отметив, что это "серьезно навредит двусторонним отношениям". Глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что шаг Вашингтона "не останется без ответа".

Протестантский пастор, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и сторонниками Фетхуллаха Гюлена. Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота, предпринятой в 2016 году.