«Покупка Турцией С-400 у РФ стала бы для США катастрофой»

146

Выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост помощника госсекретаря США по военно-политическим делам Рене Кларк Купер заявил, что администрация страны считала бы катастрофическим развитием событий приобретение Турцией у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Продажа чего-то подобного С-400 была бы для нас катастрофической. Тем не менее это не освобождает Анкару от ответственности, не освобождает их от ответственности за посягательство на права человека, за заключение под стражу соотечественника-американца (пастора Эндрю Брансона - ред.). Но это осложняет нам поддержание данных двусторонних отношений. Уход от этого имел бы огромное воздействие, был бы катастрофическим», - цитирует его ТАСС.

Он также отметил, что Турция «сложный партнёр». «Однако они - партнёры, они остаются партнёрами по НАТО, они остаются партнёрами в борьбе с терроризмом, особенно с ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.) и с оказанием содействия этой группировке», - подчеркнул Купер. По его словам, Вашингтон по-прежнему намерен оказывать давление на Анкару, чтобы она выполняла обязательства, двусторонние требования, являющиеся приоритетными.

Купер добавил, что покупка Анкарой у Москвы С-400 представляла бы собой вызовы в плане технического обслуживания. «Чего мы не хотим, так это того, чтобы союзник по НАТО зависел от поставок и технического обслуживания (военной - ред.) техники со стороны России. Таково моё мнение, если брать операционную составляющую», - пояснил дипломат.