«Трамп не допустит введение санкций против Турции из-за покупки С-400»

143

Председатель турецкой группы в составе Парламентской ассамблеи НАТО Берат Чонкар заявил, что президент США Дональд Трамп постарается не допустить введения санкций в отношение Турции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

«Я считаю, что с новым и сильным правительством в Турции Трампу просто необходимо открыть новую страницу в наших отношениях. В связи с этим Трамп не одобрит или же будет стараться не допустить наложения эмбарго на Турцию из-за покупки российских С-400, а также не допустить отказа в поставках (американских истребителей пятого поколения -ред.) F-35, которые Анкара уже приобрела», - цитирует его ТАСС.

Напомним, что в середине июля помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданов сообщила журналистам о том, что Вашингтон ведёт переговоры с Анкарой для достижения соглашения по покупке турецкой стороной американских зенитных ракетных систем Patriot вместо российских С-400.

Ранее в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён.

В ответ на это помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил, что приобретение Турцией С-400 приведёт к применению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретённых ею F-35.