Надежды турецких политиков на администрацию Трампа рухнули

103

Правящие элиты Турции имели серьёзные проблемы с администрацией, предшествовавшей Трампу. Расхождение во взглядах на Сирию, ещё больше усиливавшееся из-за помощи США курдским силам в регионе, арест турецко-иранского бизнесмена, связанного с американскими санкциями против Ирана, и бездействие против движения Фетхуллаха Гюлена усилили агрессию на демократическую администрацию.

Поэтому правящие элиты в Анкаре рассчитывали на победу Дональда Трампа, подчёркивает колумнист Hürriyet Барчин Йынанч. Тесные отношения были налажены с некоторыми советниками Трампа перед выборами (которые позже покинули Белый дом), и среди определённых кругов в Турции была заметна явная радость от избрания Трампа. Многие ожидали увидеть явное улучшение отношений, указывает она.

«Однако отношения ещё больше ухудшились. Те, кто связывал свои надежды с Трампом, начали обвинять остатки Администрации демократов и продолжали думать, что прямые отношения между Трампом и Эрдоганом решат проблемы», - пишет автор.

Действительно, отмечает Йынанч, Трамп и Эрдоган, похоже, установили несколько «тёплый» диалог, но турецкие чиновники заблуждаются, если думают, что это тоже можно назвать «рабочим диалогом».

Поэтому не должно быть сюрпризом, что, хотя Трамп похвалил Эрдогана за позицию в НАТО, вместе с тем он назвал «позором, что Турция не выпускает уважаемого пастора США Эндрю Брансона из тюрьмы», напоминает журналист. В твите, который он опубликовал несколько дней назад, он написал, что Брансон «был заложником слишком долго» и призвал Эрдогана «сделать что-то», чтобы освободить пастора.

То есть, делает вывод Йынанч, Трамп видит в Брансоне заложника. «Если это действительно так, то Вашингтон не должен ожидать, что Эрдоган вмешается; если он не увидит каких-либо действий США против сети Гюлена и, конечно, не до того, как будет объявлено решение Halkbank (ожидается, что за осуждением бывшего руководителя банка, обвиняемого в уклонении от санкций США, последует большой штраф в отношении учреждения - ред.)», - добавляет автор.

В свою очередь, американские чиновники говорят, что дело Брансона усиливает враждебность по отношению к Турции в Конгрессе, который хочет приостановить поставки самолетов F35 в Турцию. По мнению журналиста, Анкара явно не собирается ставить под угрозу проект, за который она уже заплатила миллионы долларов.

Реальной проблемой, по словам обозревателя, является решение Турции закупить у России ракетно-зенитные комплексы с-400. И не только для Конгресса США, но и для других стран, которые участвуют в проекте F-35.

«Двенадцать стран, в том числе Израиль, обеспокоены тем, что даже если бы Турция использовала эту систему как автономную, не интегрировав её в свою общую систему, С-400 всё равно смогли бы собрать конфиденциальную информацию о самолётах союзников, летающих в турецком воздушном пространстве», - заключает Йынанч.