CBS: Трамп назвал Эрдогана хорошим примером союзника по НАТО

151

На недавнем саммите НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп привёл президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве примера для других членов альянса.

«Трамп был очень расстроен, поскольку не увидел у других лидеров желания тратить больше. Многие из них сказали: "Ну, нам нужно спросить наши парламенты. Мы должны следовать определённым процедурам и поэтому мы не можем сказать так сразу, что мы можем увеличить расходы". Трамп повернулся к президенту Турции Реджепу Эрдогану и сказал: "Исключением здесь является Эрдоган. Он делает всё правильно". Затем похлопал по плечу турецкого президента», - сказал эксперт Йен Бреммер, основатель и президент американской исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group.

По его словам, другие лидеры стран-членов НАТО занервничали после восторженного одобрения Трампом способности Эрдогана обходить турецкий парламент, чтобы принимать быстрые решения. «На данный момент Турция вряд ли является либеральной демократией», - добавил он.

Кроме того, Трамп буквально выгнал президентов Грузии и Украины из кабинета, где проходило закрытое заседание стран-членов НАТО, отметил Бреммер.