«НАТО следует беспокоиться об Эрдогане, а не о Трампе»

| Bloomberg 445

Риторика президента США Дональда Трампа в адрес союзников по НАТО, может быть опасной поскольку на этой неделе в Брюссель он подверг их критике, восхваляя президента России Владимира Путина, но реальные опасения у альянса должна вызывать Турция.

Такого мнения придерживается обозреватель Bloomberg Эли Лейк.

По его словам, пока Трамп готовится к встрече с Путиным, НАТО должны сосредоточить внимание на президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане, который является слабым звеном в альянсе. Турецкий президент, победивший в прошлом месяце по итогам «довольно несвободных и несправедливых выборов», намерен купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, в то время как Путин пытается «использовать» Турцию в своих интересах, отмечает Лейк.

«В идеале саммит НАТО на этой неделе мог бы стать возможностью для президента США уговорить европейских союзников представить единую оппозицию против Эрдогана. У альянса нет механизма, при помощи которого можно было бы исключить одного из членов, но Турция должна хотя бы почувствовать последствия и давление в связи со своим смещением в сторону России», - считает обозреватель.

Трамп игнорирует данную возможность, добавляет автор. Вместо этого он делает конфронтационные замечания в адрес Германии и говорит, что его союзники по НАТО не платят свою долю расходов на оборону. Американский президент выбирает публичное унижение, а не закулисную игру, и, следовательно, упускает шанс переключить внимание на Турцию, пишет Лейк.

введите описание рисунка

«Мнимая неспособность президента США провести различие между демократами и сторонниками авторитарной власти, означает, что Эрдогану сходят с рук убийства не только внутри страной, но и в рамках НАТО на фоне заигрываний с Россией и Путиным», - цитирует она стратега Американского института предпринимательства (AEI) Гэри Шмитта. Он также подчеркнул, что в ходе саммита следует акцентировать внимание не только на расходах, но и на плохом поведении Турции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите, что в этом году восемь членов НАТО потратят на оборону 2% ВВП, что является минимумом, в то время как государства-члены в целом воздерживаются от таких сокращений.

По словам журналиста, любой другой президент США был бы счастлив, если бы ему представили доказательства такой приверженности альянсу. Но Трамп не из их числа, поскольку рассматривает саммит как платформу для того чтобы рассказать своим сторонникам, что НАТО вымогает деньги у Америки, в то время как Турция становится всё ближе к Москве.