Эрдоган сталкивается с величайшим из всех противников: самим собой

| Ahval 309

Переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все министерства и советы действуют теперь под его руководством, что предотвращает какие-либо проблемы в его правительстве.

И в этом он прав, считает главный редактор Ahval Явуз Байдар. Подтверждая идею глубоко укоренившейся патерналистской политической культуры в Турции, Эрдоган собрал в своём лице практически все возможные авторитеты, подчёркивает автор.

«Указы отменили административные структуры созданные почти 100 лет назад и передали огромную власть суперпрезиденту. Эрдоган может, по своему желанию, контролировать каждый аспект жизни в Турции», - пишет журналист.

По его словам, чистка сравнима по величине только с теми, что были при Сталине в СССР. Она по-прежнему глубоко укоренилась в структурах безопасности государства, и в ней основное внимание уделяется увольнению почти 20 тыс. полицейских и армейских офицеров на основании, казалось бы, необратимых декретов, указывает Байдар.

«По большому счету, можно утверждать, что выборы и их афтершоки, со всеми обвинениями в фальсификации и системном манипулировании, равносильны гражданскому перевороту или, по крайней мере, революции, направленной на полномасштабный захват власти», - отмечает автор.

Теперь же, по мнению журналиста, в Турции началась новая эра, в которой Эрдоган может назначать и увольнять должностных лиц государства. «В его отсутствие его будет представлять назначенный им вице-президент. Он может издавать указы, объявлять чрезвычайное и военное положение. Он будет пользоваться почти полной безнаказанностью и иммунитетом, и его нельзя будет отстранить», - уточняет Байдар.

Кроме того, парламентский контроль над политической исполнительной властью будет недействителен, так как президентский дворец имеет рычаги контроля над законодательной властью. «Он назначит почти всех высших судей и Совет судей и прокуроров. Его контроль над СМИ будет почти абсолютным», - добавляет эксперт.

В двух словах, заключает Байдар, Эрдоган будет главой государства Турции, главой правительства, главой правящей партии, главой судебной власти и главным арбитром свободы СМИ.

При этом автор статьи считает, что, учитывая темпераментный и мстительный характер нового лидера Турции и поляризацию страны, глупо ожидать, что режим смягчится.

«И в то же время, если Турция станет неуправляемой, Эрдогану некого будет винить, кроме самого себя», - уверен Байдар.