Эрдоган радикально реформирует турецкую армию

249

Указом, опубликованным в официальном вестнике 15 июля, президент Реджеп Тайип Эрдоган поставил начальника Генерального штаба Турции в подчинение Министерству обороны, что обсуждалось с момента вступления Турции в НАТО в 1952 году.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, отмечая, что помимо того, что указ является политически символическим (он выпущен во вторую годовщину попытки военного переворота 15 июля 2016 года), он также является важным шагом для взятия турецких военных под гражданский контроль.

Журналист называет бывшего главу Генштаба республики Хулюси Акара (сейчас он занимает пост главы Министерства национальной обороны) лучшим солдатом Турции, напоминая, что Акар был захвачен солдатами переворота в ночь на 15 июля 2016 года и сыграл важную роль в ликвидации последствий, принимая активное участие в расследовании против членов движения Фетхуллаха Гюлена.

«Президентский указ также изменяет структуру Высшего военного совета (YAŞ), который отвечает за продвижение по службе и выход в отставку в Вооружённых силах. В прежней системе он возглавлялся премьер-министром, которому помогал министр обороны (с очень малой оперативной мощью), и состоял из 15 четырехзвёздочных генералов и адмиралов, имевшие последнее слово - все подчинялись утверждению президента», - отмечает Йеткин. В соответствии с новым указом, указывает он, президент или один из заместителей президента будет председательствовать в YAŞ (поскольку пост премьер-министра упразднён), а министры обороны, юстиции, иностранных дел, внутренних дел, казначейства и финансов и образования, начальник штаба, командующие сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами станут членами.

Автор пишет, что военная реформа такого масштаба была проведена 92 года назад в 1926 году основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком после того, как на остатках распавшейся Османской империи были заложены основы Республики: Ататюрк отделил военных от политики, создав Генеральный штаб при Министерстве обороны, запретив военным участвовать в политике.

«Турецкие военные под негативным влиянием холодной войны вновь стали политизироваться. Они трижды свергала избранные правительства - в 1960, 1971 и 1980 годах. Во время переворота 1960 года военные отделились от Министерства обороны и получили некоторую автономию от правительств. А переворот 1980 года, совпавший с американским ходом продвижения ислама в борьбе против Советов, ещё больше ослабил гражданский контроль и усилил вмешательство военных», - подчёркивает Йеткин.

Он считает, что пока неясно, удастся ли Эрдогану помешать военным манипулировать политикой. «Но его попытка поставить военных под гражданский контроль без какой-либо автономии, безусловно, является важным шагом. Возможно, это не совпадение, что Эрдоган также показал зеленый свет на требования о платной военной службе», - отмечает журналист. По его словам, это вполне может быть важным шагом для создания более профессиональной армии.