«Санкции Турции в отношении иностранных банков могут дать обратный эффект, поскольку инвесторы напуганы»

| Ahval 247

Турецкие власти хоть и быстро отменили запрет трём иностранным банкам торговать лирой, но этот шаг грозит дальнейшим ущербом репутации страны как безопасного места для инвестирования капитала.

Турецкий банковский регулятор отменил приказ об исключении Citigroup, UBS и BNP Paribas через четыре дня после того, как запретил им выходить на местные рынки. Взносы в местные банки были погашены, но расследование будет продолжено, говорится в сообщении.

Этот шаг против тройки банков является последним примером крайне неортодоксальных методов, используемых правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана для защиты лиры после валютного кризиса в 2018 году, утверждается в статье The Financial Times. Теперь он может рисковать дальнейшим оттоком капитала, поскольку инвесторы всё больше нервничают из-за оплошностей.

«Турецкое правительство стало гораздо более жёстким с иностранными банками», — сказал исполнительный директор крупного нью-йоркского финансового учреждения, активно работающего на турецких рынках изданию, пожелав остаться анонимным. Страна «медленно сжигала много мостов», сказал он.

Вместе с тем Турция стремилась защитить лиру с помощью десятков миллиардов долларов валютных резервов Центрального банка, которые сейчас являются отрицательными за вычетом обязательств. Монетарные политики заключили непрозрачные сделки по валютным свопам с государственными банками и в то же время снизили процентные ставки до однозначных цифр с 24% в июле прошлого года, хотя инфляция оставалась выше 10%.

Но на прошлой неделе валюта достигла небывалого минимума – 7,269 лиры за доллар. С тех пор она укрепилась, торгуясь чуть выше 7 лир за доллар поздно вечером во вторник.

Опасения по поводу сокращения валютных резервов Турции, пандемии коронавируса и «доверия к политике» могут означать, что лира упадёт до 8,25 доллара в течение года, говорится в отчёте Goldman Sachs.

Во вторник правительство объявило о более неортодоксальных мерах, на этот раз введя дополнительные налоги в размере до 30% на около 400 импортируемых товаров. Этот шаг должен был стать ещё одной попыткой защитить лиру и справиться с возобновлением исторически высокого дефицита текущего счёта Турции, заявил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам компании BlueBay Asset Management в Лондоне.

Меж тем экспорт турецких товаров, таких как автомобили и холодильники, резко сократился после того, как пандемия коронавируса охватила весь земной шар, что привело к блокированию населения, закрытию магазинов и резкому падению потребительского спроса. Производство автомобилей, которое обеспечивает основу продаж Турции за рубежом, упало на 91% в годовом исчислении до 11 тыс. 164 единиц в апреле, сообщила на этой неделе отраслевая группа. Тем временем импорт растёт.

В свою очередь более трети турок в настоящее время опасаются полномасштабного экономического кризиса в стране, сообщает местная исследовательская компания MAK со ссылкой на опрос, проведённый ею среди примерно 5 тыс. 200 человек по всей стране в понедельник, сообщает Diken.

Однако угроза санкций и штрафов в отношении трёх банков не первая в отношении иностранных финансовых институтов, которые Эрдоган регулярно упоминает в своих выступлениях. Эта риторика теперь снова начала обостряться, поскольку Турция изо всех сил пытается справиться с пандемией и защитить лиру.

В прошлом году турецкий регулятор начал расследование против американского инвестиционного банка JPMorgan после того, как тот посоветовал инвесторам сократить курс лиры. Турция также расследовала и возбудила судебные дела против иностранных журналистов по обвинению в манипулировании рынком.

Санкции, наложенные на трёх кредиторов, сделали «ловушку», которая захлопнулась сразу после того, как власти изменили правила, регулирующие манипулирование рынком, цитирует FT одного человека, знакомого с этим процессом.

«Было бы невозможно, чтобы эти банки не требовали некоторого финансирования в лирах в некоторые дни для урегулирования сделок», — указал он. По его словам, эта акция заставила некоторых участников рынка «крайне нервничать».

Ahval