«Наступление Турции в Сирии — новый шаг на пути к превращению в государство-изгоя»

| Ahval 103

Наступление Турции на северо-востоке Сирии знаменует собой новый этап в её внешней политике, в котором она готова порвать с установившейся дипломатией и международным правом.

Внешняя политика Турции в течение некоторого времени претерпевает значительные изменения, смещаясь от Запада в сторону установления более тесных отношений с Россией, в том числе сотрудничества в сфере обороны.

Внешнеполитические изменения естественным образом связаны с новой политической системой, укореняющейся в Турции. На протяжении десятилетий внешняя политика Турции основывалась на использовании дипломатических средств по официальным каналам, но с начала Гражданской войны в Сирии в 2011 году поддержка Турцией сирийских повстанческих группировок знаменует собой отход от мирной дипломатии.

Перед началом своего последнего трансграничного наступления в Сирии Турция обозначила около 30 исламистских оппозиционных групп, действующих на севере Сирии, как Сирийскую национальную армию (SNA), сделав их военными подразделениями, которые Анкара неофициально поддерживает и управляет, политически и финансово. Турция стала такой же, как и другие ближневосточные страны, которые спонсируют внетерриториальные неофициальные вооружённые группировки для подрыва своих соседей и соперников.

Ни турецкие лица, принимающие решения, ни общественность в полной мере не осознают, насколько разрушительным будет негативный имидж Турции в долгосрочной перспективе. Турция сейчас широко воспринимается как страна, поддерживающая джихадистские группировки и применяющая насилие против гражданского населения. Тот факт, что убитый лидер ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади жил всего в 5 км от турецкой границы, также вызывает вопросы относительно возможной поддержки Турцией экстремистской джихадистской группировки.

Либо Турция знала, что он там, и ничего не сделала, либо не смогла выяснить, что самый разыскиваемый человек в мире живёт так близко к её территории.

Но на фоне нарастающей волны национализма в Турции никто особо не заботится о таких важных вопросах и не задумывается о долгосрочных последствиях.

Турция превратилась из страны, охлаждающей отношения с Западом, в страну, активно противостоящую ему; из страны с проблемами — в проблемную страну.

Гёкхан Баджик