ЕС за два года сократил финансовую помощь Турции на более чем миллиард евро

47

Евросоюз сократил финансирование Турции с 2017 года на 1,2 млрд евро.

Сокращения являются результатом отсутствия прогресса в реформах и улучшении основных прав и свобод в Турции, указывает Euronews.

Отсутствие разработанных Турцией проектов в соответствии со стандартами ЕС для продвижения демократических ценностей является ещё одной причиной уменьшения средств, сообщает агентство со ссылкой на высокопоставленного представителя Европейской комиссии (ЕК).

В ежегодном отчёте ЕС, говорится, что в Турции отмечается значительный спад в отношении верховенства закона и судебной системы, основных прав, экономических институтов, антикоррупционных мер, свободы СМИ и других областях.

Европейский союз в 2018 году сократил 759 млн евро или 40% выделенного бюджета, которые должны были быть выплачены Турции перед вступлением в ЕС.

По мере того, как обсуждение по бюджету ЕС на 2021-2027 годы всё ещё продолжается, финансовая помощь Турции может уменьшиться ещё больше, если страна не проведёт необходимые реформы, отмечает Euronews.

Отметим, что Европейский парламент в марте призвал лидеров ЕС официально приостановить переговоры о вступлении Турции в блок.

Напомним, что Турция впервые подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году, в то время как официальные переговоры о присоединении начались в 2005 году.