«Военная операция Турции в Сирии вызвана необходимостью подтолкнуть строительный сектор»

161

Военная операция, инициированная Турцией в прошлом месяце против сепаратистских курдских группировок на севере Сирии, в значительной степени является попыткой преодоления экономических трудностей и политических проблем у себя дома, пишет исследователь университета Сент-Эндрюс Джелал Джахит Агар.

По словам учёного, большая часть освещения турецкой операции «Источник мира» сосредоточена на длительных конфликтах между Турцией и сепаратистскими курдскими объединениями, стремящимися к автономии, но при этом игнорируются признаки того, что президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен использовать эту операцию для преодоления продолжающегося экономического кризиса.

Экономисты говорят, что валютный кризис, разразившийся в августе 2018 года, всколыхнул многолетние структурные проблемы, что к концу года привело к падению стоимости лиры почти на 30% по отношению к доллару, от чего Турция ещё не полностью оправилась, указывает автор в статье для Canary.

В наибольшей степени пострадала строительная отрасль Турции, которая была движущей силой многолетнего роста в более благополучные времена при правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

ПСР не смогла адекватно устранить риски обременённой долгами и всё ещё проблемной экономики Турции, утверждает аналитик.Но план, обнародованный Эрдоганом, по строительству новых городов для переселения сирийских беженцев в то, что он называет безопасной зоной на захваченной территории на севере Сирии, поможет строительным компаниям выйти на рынок.

«На самом деле неудивительно, что акции турецких строительных фирм наметили тенденцию к росту уже в течение двух дней подряд в ожидании столь необходимого строительного бума, которого Эрдоган так давно ждал», — отмечает Агар.

Военная операция также предоставила турецкому президенту значительные политические возможности в стране в период растущего инакомыслия против его правления, добавляет учёный.

Он подчёркивает, что ПСР в этом году на местных выборах потеряла пять крупнейших провинций Турции, что ослабило коалицию правящей партии с крайне правой Партией националистического движения (ПНД), а также побудило недовольных членов партии уйти в отставку и сформировать свои собственные политические движения.

По словам Агара, военная операция позволила Эрдогану восстановить свои властные позиции на политической арене у себя дома и захватить муниципалитеты на юго-востоке страны, где победу на выборах одержали представители прокурдской Демократической партии народов (ДПН).