Генсек НАТО прокомментировал призывы проверить правомочность членства Турции в альянсе

109

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отверг призывы проверить правомочность членства Турции в Североатлантическом альянсе из-за её операции на севере Сирии.

По его словам, участников блока объединяет приверженность демократии и праву. «Мы всегда напоминаем об этом в разных столицах, в том числе в Анкаре. Однако в НАТО, в отличие от Европейского союза, нет механизмов для того, чтобы принимать меры по отношению к участникам. НАТО - площадка, на которой все союзники могут обмениваться мнениями честно и открыто», - сказал Столтенберг, комментируя призывы представителей немецкой политики обдумать исключение Турции из блока, передаёт ТАСС.

Генсек альянса назвал Турцию «важным союзником», который внёс существенный вклад в борьбу с ИГИЛ (запрещенная в РФ), а также принял 3,6 млн беженцев. «Сейчас очень важно не рисковать тем большим прогрессом, которого мы добились в борьбе против нашего общего врага – ИГИЛ», - сказал он. По его словам, ИГИЛ всё ещё представляет угрозу, несмотря на недавнюю ликвидацию главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади.

Согласно результатам опроса института YouGov, большинство жителей Германии - 58% - поддержали бы возможное исключение Турции из НАТО на фоне её операции в Сирии, 18% выступили против.