Чавушоглу: Турция не будет участвовать в санкциях США против Ирана

47

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика не намерена принимать какое-либо участие в исполнении возможных американских санкций против Ирана.

«К нам приезжала делегация из США, мы им заявили, что не будем участвовать в санкциях (против Ирана - ред.)… Мы уже объясняли, что … считаем (такие действия - ред.) ошибочными. По теме Ирана мы не обязаны подчиняться каким-либо санкциям любой страны», - цитирует его ТАСС.

Между тем, стало известно, что Нефтеперерабатывающая корпорация Турции (TUPRAS) сократила объёмы закупки иранской нефти на фоне заявлений Вашингтона о намерении возобновить санкции в адрес Ирана.

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. В начале июля директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук объявил, что США намерены сократить «до нуля» нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, будут возобновлены 4 ноября.