МИД Турции: Анкара и Вашингтон работают над снижением влияния на Турцию антииранских санкций

59

Турецкий МИД заявил, что представители республики и США прорабатывают варианты снижения негативного влияния американских санкций против Ирана на Анкару.

«Соответствующие ведомства проводят необходимую работу с тем, чтобы Турция не подвергалась негативному влиянию от предстоящих санкций (США против Ирана - ред.). Мы проводим консультации с американскими коллегами и 20 июля обсудили эту тему с делегацией представителей США, прибывших в Турцию», - цитирует ТАСС заявление ведомства.

МИД отметил, что Иран - важный сосед Турции с точки зрения торгово-экономических отношений и импорта энергоресурсов. «С учётом этого мы продолжим следить за американскими санкциями. После выхода США из ядерной сделки эта тема является важной для Анкары», - подчёркивается в заявлении.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, который ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана и запрещающие импорт иранской нефти, будут возобновлены 4 ноября.