Чавушоглу: Мы даже не знали об аресте Брансона

119

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил вчера, что правительство не знало об аресте Брансона в 2016 году, пока вопрос о нём не был поднят Соединёнными Штатами в посольстве нашей страны в Вашингтоне.

Он также подчеркнул, что угрозы и санкции в отношении Турции не сработают и Турция тоже будет осуществлять санкции.

Министр также отметил, что требования республики к США относительно расследования в отношении Halkbank и тюремному заключению его заместителя генерального директора Хакана Атиллы.

введите описание рисунка

По словам Чавушоглу, в то время как США ввели санкции против двух турецких министров за их роль в интернировании Эндрю Брансона по обвинению в терроризме, США игнорирует требования республики и оо Halkbank, и о задержании Атиллы и об отказе в выдаче исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота 2016 года, сообщает t24.

Напомним, что Атилла отбывает тюремное заключение за нарушение санкций США в отношении Ирана, а Казначейство США расследует дело Halkbank по тем же обвинениям. Некоторые аналитики и СМИ сообщают, что Турция предлагает освободить Брансона в обмен на Атиллу.