Об операции «Источник мира»

| Агентство ТАСС 342

Вооружённые силы Турции начали в среду новую, третью по счёту, трансграничную операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии. Как объявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, новая операция получила название «Источник мира» (Baris Pinari).

По заверениям Анкары она нацелена на создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, куда в будущем смогут вернуться до 3 млн беженцев.

По данным Министерства национальной обороны Турции, активная фаза боевых действий началась в 16:00 (время совпадает с московским) с нанесения воздушных ударов истребителями F-16 по населённому пункту Рас-Эль-Айн. Спустя чуть более часа к ударам по позициям поддерживаемой США арабо-курдской вооружённой коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) в районе города Телль-Абъяд, который находится на севере провинции Ракка, присоединилась турецкая артиллерия. Официальная информация о пострадавших в ходе новой операции ВС Турции на северо-востоке Сирии не поступала.

Основными противниками в этой операции Турция называет «террористические организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК), "Силы народной самообороны" (СНС) и "Даиш" (арабское наименование запрещённой в РФ ИГИЛ)». В Анкаре считают, что отряды СНС, представляющие костяк СДС, являются сирийским ответвлением РПК. Именно эти организации, по заверениям турецкого правительства, представляют угрозу для национальной безопасности республики. В связи с этим армия Турции постарается вытолкнуть курдские формирования вглубь Сирии.

Информирование Анкары

За час до начала боевых действий канцелярия турецкого лидера сообщила о том, что президенты Турции и РФ Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых, в частности, обсуждалась новая операция в Сирии. В ходе диалога Эрдоган подчеркнул, что «военные действия поспособствуют (установлению – ред.) мира и стабильности, а также политическому процессу в Сирии».

В пресс-службе Кремля в свою очередь заявили, что российский лидер призвал Анкару тщательно взвесить ситуацию и не нанести своей военной операцией в Сирии ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса. «При этом с обеих сторон отмечена важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, уважения её суверенитета», - добавили в Москве.

Как отметили в Министерстве национальной обороны Турции, о новой операции была проинформирована не только Россия, но и Соединённые Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Италия, НАТО и генеральный секретариат ООН. В ведомстве отметили, что этим сторонам была передана информация о готовящихся военных действиях с 14:00 (совпадает с московским).

Помимо этого, по словам официального представителя Министерства иностранных дел Турции Хами Аксоя, в МИД были приглашены послы стран - членов Совбеза ООН для информирования об операции «Источник мира».

Мировая реакция

Несмотря на то, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил с утверждением, что трансграничная операция «основывается на нормах международного права, Уставе ООН и резолюциях СБ ООН по борьбе с терроризмом», в мире на нее отреагировали негативно.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента в Брюсселе, призывал Турцию действовать сдержанно и остановить военную операцию. По его словам, «вторжение усилит страдания гражданских лиц, которое уже превосходит все, что можно описать словами». При этом он отметил, что «если цель Турции - создать некую зону безопасности», то не стоит ожидать, что «ЕС будет платить за это».

Глава МИД ФРГ Хайко Маас выразил обеспокоенность в связи с действиями Турции на северо-востоке Сирии. По его мнению, «теперь появляется риск очередной гуманитарной катастрофы и ухудшения ситуации с беженцами».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что операция Турции будет «пропорциональной» и «соразмеренной, и она не приведёт к усугублению ситуации в регионе и страданию местного населения».

Хотя американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) главной целью Турции в Сирии назвал убийство курдов и призвал Вашингтон не бросать их, хозяин Белого дома Дональд Трамп, по данным телеканала Fox News, отдал приказ американским военным не вмешиваться в ситуацию в Сирии. А за два дня до начала операции военнослужащие США начали отходить с территорий, где проводится турецкая операция. Сопредседатель Совета демократической Сирии (автономный орган управления, созданный курдами на северо-востоке страны) Рияд Дарар, комментируя отвод американских сил, выразил предположение, что такие действия являются предвыборной кампании Трампа. Позднее хозяин Белого дома добавил, что Вашингтон не поддерживает начатую Турцией операцию в Сирии и считает её «плохой идеей» В беседе с журналистами глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Россия не прекратит взаимодействие с парламентом Турции после объявления Анкарой о начале операции в Сирии. «Когда кто-либо делает даже те шаги, с которыми мы не согласны, просто закрыть дверь - это перестать существовать как фактор влияния на ту ситуацию, с которой мы не согласны», - отметил он.

Предыдущие операции

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Первая проводилась с августа 2016 по март 2017 года. Целью операции были заявлены зачистка турецких границ от террористических группировок, в том числе от боевиков «Сил народной самообороны» и ИГИЛ, сохранение территориальной целостности Сирии, а также предотвращение миграционных потоков и оказание гуманитарной помощи населению. Задачи операции заключались в освобождении находящихся под контролем исламистских радикалов городов Джераблус (близ турецкой границы на севере Сирии) и Эль-Баб (крупнейший оплот ИГИЛ в районе реки Евфрат; в 100 км от границы с Турцией).

Операция «Оливковая ветвь» проходила с января по март 2018 года. Турецкие власти заявили, что в задачи армии входит защита от проникновения курдских боевиков на территорию Турции, перекрытие поставок оружия и боеприпасов турецким курдам и предотвращение объединения вдоль турецкой границы в Сирии трех курдских кантонов (Джазира на востоке, Кобани в центре, Африн на западе). Кроме того, перед армией была поставлена задача пресечь выход курдов к побережью Средиземного моря и таким образом предотвратить создание «террористического коридора» на севере Сирии - от северных границ Ирака к Средиземному морю. Создание такого коридора затронуло бы экономические интересы Турции, так как он предоставил бы возможность выводить энергоресурсы региона на мировой рынок в обход этой страны.