Дипломатический триумф: Путин и Эрдоган договорились о совместных действиях в Сирии

| Агентство ТАСС 235

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в результате беспрецедентно долгих переговоров, продолжавшихся во вторник более шести часов в резиденции российского лидера "Бочаров ручей" в Сочи, договорились о совместных действиях по урегулированию ситуации в северо-восточных районах Сирии.

Итогом их встречи, уже восьмой с начала текущего года, стал совместный меморандум, согласно которому российская военная полиция и сирийские военные с полудня 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям в Сирии дается 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от границы с Турцией, после чего военные России и Турции приступят к совместному патрулированию.

Москва и Анкара договорились также содействовать безопасному и добровольному беженцев в Сирию и продолжить совместную борьбу с терроризмом во всех его формах, а также противостоять сепаратизму в Сирии.

По оценке российского лидера, его переговоры с президентом Турции позволили выйти на "очень важные, если не судьбоносные" решения по сирийскому урегулированию. Острая ситуация

Открывая переговоры, президент России назвал "очень острой" ситуацию в регионе, где турецкая армия 9 октября приступила к проведению военной операции "Источник мира". Ее целью было создание на северо-востоке Сирии буферной зоны, которая должна была стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогли бы вернуться из Турции сирийские беженцы.

Позднее, 17 октября, Турция и США по итогам переговоров в Анкаре достигли соглашения о приостановке операции. Турецкая сторона согласилась прекратить военные действия на 120 часов, чтобы дать возможность курдским отрядам покинуть создаваемую Анкарой 30-километровую пограничную зону безопасности. Этот срок истекал в 22:00 мск 22 октября, что объясняет то огромное внимание, которое было приковано к встрече Путина и Эрдогана в Сочи.

В начале встречи президент РФ выразил надежду на то, что "уровень российско-турецких отношений, который достигнут в настоящее время, сыграет свою роль в урегулировании всех вопросов сложных, которые в регионе сложились на сегодняшний день". Однако даже при таком действительно доверительном характере отношений сторонам потребовалось более шести часов, чтобы обсудить и согласовать договоренности, позволяющие серьезно продвинуться по пути урегулирования в Сирии.

Судьбоносные решения

"Не могу не выразить удовлетворение тем, что в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые <...> являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", - сказал российский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров.

По словам Путина, Эрдоган в ходе встречи "дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией". "Мы уже не раз отмечали, что с пониманием относимся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надежно гарантировать свою национальную безопасность", - заявил глава российского государства.

Не вдаваясь в подробности совместного меморандума, огласить полный текст которого было поручено министрам иностранных дел двух государств, Путин отметил, что "защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, и здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись". Он также высказался за запуск "широкого диалога между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии". "Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа", - подчеркнул Путин.

Он также указал, что "Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия". По словам российского лидера, принципиальная позиция Москвы заключается в том, что "достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом <...> можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны".

"Важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" - прим. ТАСС), чьи боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу", - заявил Путин.

Он также подчеркнул, что "ситуация на земле не должна препятствовать долгожданному запуску [Конституционного] комитета уже на следующей неделе, 29-30 октября, в Женеве".

Сочинский меморандум

После выступления лидеров России и Турции слово перешло к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и главе турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюту Чавушоглу, которые по-русски и по-турецки зачитали совместный меморандум из 10 пунктов.

Согласно этому документу, "существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Тель-Абьядом и Рас Аль-Айном глубиной до 32 километров будет сохранен".

Предусматривается, что "начиная с 12:00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы". Они будут обеспечивать согласованный с Турцией отвод курдских сил на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен быть осуществлен в течение 150 часов, начиная с полудня 23 октября. По истечении этого срока Россия и Турция будут осуществлять совместное патрулирование на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

В меморандуме говорится, что Москва и Анкара подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии и договорились содействовать безопасному и добровольному беженцев в Сирию и продолжить совместную борьбу с терроризмом во всех его формах, а также противостоять сепаратизму в Сирии. Россия также обязуется оказывать содействие в реализации Аданского соглашения по режиму границы между Турцией и Сирией.

Что касается турецкой военной операции, то она "прекращается, все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений", пояснил глава МИД РФ. Он добавил, что меморандум предусматривает механизмы контроля за исполнением достигнутых договоренностей. Нужны дополнительные силы

Патрулирование территории Сирии по новым договоренностям РФ и Турции потребует привлечения дополнительных сил и техники, заявил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу по итогам переговоров Путина и Эрдогана.

"По поводу дополнительных сил, мы, естественно считаем, мы сразу, сходу сказать этого не можем, но [очевидно] то, что потребуется дополнительная техника для патрулирования, все-таки граница достаточно протяженная, и патрулирование должно быть серьезным и основательным, чтобы нам не допустить каких-то серьезных инцидентов, тем более, что патрулирование будет совместным", - сказал министр.

Шойгу отметил, что на отдельных территориях использование дополнительных сил не потребуется. "У нас есть ряд территорий, которые уже в силу налаживания нормальной мирной жизни в этом не нуждаются", - пояснил он. При этом министр не ответил на вопрос, сколько человек личного состава с российской стороны будет привлечено для патрулирования.

Без оглядки на США

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва не оглядывалась на позицию США при достижении договоренностей с Турцией по северо-востоку Сирии.

"Мы особо не озираемся на США и их позицию, - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, какой реакции Москва ожидает от США после подписания меморандума с Турцией. - Во-первых, эта позиция достаточно изменчивая и противоречивая. Во-вторых, коалиция, которой США руководят, находится на территории Сирии незаконно".

Договоренности, которые были достигнуты во вторник между Турцией и Россией в Сочи, знаменуют собой начало новой эры в двусторонних отношениях Анкары и Москвы, считает руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Сегодняшнее соглашение между Турцией и Россией знаменует собой начало новой эры в двусторонних отношениях. Это великий день для всех цивилизованных стран, которые борются с террористическими группировками. Территориальная целостность Сирии и политическое единство являются ключевыми аспектами в достижении стабильного будущего в регионе", - написал Алтун на своей странице в "Твиттере".