Госдеп: США и Турция условились не вести друг против друга боевые действия в Сирии

36

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Соединённые Штаты и Турция условились не вести боевые действия друг против друга в Сирии.

Джеффри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, отметил, что между Анкарой и Вашингтоном было зафиксировано понимание на этот счёт, передаёт ТАСС.

«Они бы не вступали в боевые столкновения с американскими войсками. Прежде всего было понимание, что ни одна из сторон никогда не будет вести против другой боевые действия независимо от происходящего», — заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Он отвечал на вопросы сенатора Бена Кардина (демократ, от штата Мэриленд), который поинтересовался возможными сценариями развития ситуации на северо-востоке Сирии и перспективами начала войсками Турции боевых действий против военнослужащих США в случае сохранения последних в этом районе.

«Если бы американским войскам был отдан приказ сражаться с союзником по НАТО, то <...> турки подумали бы дважды. (Однако – ред.) им (военнослужащим США – ред.) этот приказ ни разу не отдавался при работе двух (последних американских – ред.) администраций. В реальности мы говорили Турции полностью противоположное», — отметил Джеффри.