Как США Турции не велят российские ракеты покупать

| Агентство ТАСС 109

Вашингтон дал Анкаре две недели на то, чтобы разорвать контракт на покупку у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. В случае неповиновения Турцию ждут "серьезные последствия".

О масштабах возможных последствий стало известно еще 16 мая, когда группа американских конгрессменов внесла на рассмотрение нескольких комитетов Палаты представителей Конгресса США резолюцию с призывом к "полному применению санкций" в отношении Турции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), а также к исключению этой страны из программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

В Кремле сочли требования США к Турции непозволительными. В самой Анкаре сообщили, что продолжают вести диалог с Вашингтоном по поводу приобретения российских С-400, но в то же время готовятся к введению санкций со стороны заокеанского партнера.

Вашингтон разбушевался

Похоже, что в США вдруг вспомнили фразу, приписываемую известному чикагскому гангстеру Аль Капоне: "С помощью доброго слова и револьвера можно добиться большего, чем просто с помощью доброго слова". Причем не просто вспомнили, а восприняли, как руководство к действию. Только вместо пресловутого "револьвера" в борьбе с суверенными государствами Вашингтон решил воспользоваться "оружием ХХI века" - санкциями. Их применяют, ими угрожают. Причем угрожать стали не только стратегическим противникам, но уже и союзникам. Так, европейцам пригрозили санкциями за нежелание отказаться от строительства газопровода "Северный поток - 2". Теперь пришла очередь Турции - партнера США по НАТО.

Причина все та же - сотрудничество с Россией, но на этот раз не в газовой сфере, хотя и к этому тоже можно было бы придраться. Анкара не угодила Вашингтону тем, что покупает "не те вооружения".

Торг оказался уместен

К рынку вооружений далеко не всегда можно подходить с обычной рыночной меркой - спрос рождает предложение. Несомненно, главную роль здесь играют геополитические интересы того или иного государства или группы государств. Не следует забывать и того, что Турция - член НАТО. Но нельзя сбрасывать со счетов и национальные интересы, которые каждое конкретное государство вправе соблюдать.

По словам экспертов, сейчас на вооружении в Турции стоят американские системы ПВО, разработанные в 50-х годах прошлого века. Турки неоднократно обращались к американцам с просьбой поставить им новейшие системы ПВО, но те по разным причинам отказывали. И лишь после того, как Анкара, нуждаясь в обновлении системы противовоздушной обороны, заключила соглашение с Москвой на поставки С-400, в Вашингтоне озаботились и госдепартамент США принял решение разрешить продать Анкаре зенитные ракетные системы Patriot. Поняв, что Турция, несмотря на возможность приобрести "пряник" в виде Patriot, не спешит отказываться от контракта с РФ, США достали любимый с некоторых пор "кнут", выдвинув ультиматум: если в течение двух недель Анкара не откажется от контракта, ее дальнейшее участие в программе по созданию F-35 окажется под угрозой - Соединенные Штаты приостановят поставки в Турцию оборудования для создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения.

Однако в среду в турецкой газете "Миллиет" было опубликовано заявление министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. "Мы направили наших специалистов в Россию для прохождения обучения эксплуатации С-400, обучение начинается с сегодняшнего дня и продолжится несколько месяцев. Численность персонала постоянно меняется, у каждого своя специфика. Обучение уже началось и продолжится в ближайшие месяцы", - сказал он. Это, по всей видимости, должно означать, что национальные интересы Турция намерена отстаивать.

Сделка реализуется

В Москве не выразили обеспокоенности тем, что Турция может пойти на поводу у США и в последний момент отказаться от приобретения С-400. "К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем непозволительными подобные ультиматумы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что руководство Турции, в том числе президент Тайип Эрдоган, неоднократно называли данную сделку уже свершенной.

"Из этого и исходим, эта сделка реализуется", - подчеркнул Песков.

И все-таки рынок

В последнее время США, стремясь во что бы то ни стало внедрить на мировые рынки свою продукцию или не дать развернуться тем, кто преуспел больше, переходят границы приличий и даже, как в случае с Китаем, развязывают торговую войну.

И в такой чувствительной сфере, как торговля вооружениями, где для соблюдения своих интересов следует вести себя более дипломатично, американцы идут напролом, указывая участникам рынка оружия, что покупать, а что нет. Так, за желание иметь российские вооружения поплатился Пекин: осенью прошлого года за покупку Пекином 10 самолетов Су-35 и оборудования для приобретенных ранее ЗРС С-400 США ввели санкции в отношении департамента обеспечения Минобороны КНР.

На очереди, по всей видимости, теперь оказался союзник по НАТО - Турция.

Оксана Полищук, ТАСС.