После объявления санкций США турецкая лира резко упала до рекордного минимума

3211

После того, как власти США объявили о своих планах ввести санкции против двух турецких министров за их роль в аресте и задержании американского пастора Эндрю Брансона, национальная валюта Турции в среду упала до 5 лир за доллар, достигнув рекордного минимума.

Нестабильная лира подешевела более чем на 1,7%, преодолев ключевой порог в 5 лир и достигнув 5,0157 по отношению к доллару США, отмечает Bloomberg.

Снижение курса лиры последовало за заявлением Департамента Казначейства США о введении санкций в отношении министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу.

В заявлении отмечается, что оба чиновника сыграли «ведущие роли» в аресте и задержании 50-летнего Брансона, обвиняемого турецкими властями в участии в неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

Напомним, что лира в этом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару, снизившись на 3% с 26 июля, когда вице-президент США Майк Пенс пригрозил санкциями в связи с делом Брансона.

Президент Турции Реджеп Эрдоган, провозгласивший себя «врагом процентных ставок» и получивший широкие полномочия после выборов в прошлом месяце, взял курс на нетрадиционную политику, сокращая расходы по займам на фоне ускорения темпов инфляции и оказывая большее влияние на Центральный банк страны.

Турецкая лира занимает второе место после венесуэльского боливара в списке наихудших валют этого года.