Турецкая лира упала до новых рекордных минимумов

382

На фоне опасений инвесторов по поводу управления экономикой и денежно-кредитной политикой в рамках правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана с весьма расширенными полномочиями, турецкая лира 11 июля упала почти на 5%, достигнув рекордных минимумов по сравнению с долларом США.

Лира вечером 11 июля опустилась до рекордного минимума в 4,9767 за доллар. 12 июля утром курс приравнивался к 4,83 лир за доллар, сегодня же курс составил 4,85 лир за американскую валюту.

Надо сказать, что в этом году турецкая национальная валюта потеряла почти 25% своей стоимости против валюты США.

«У нас много инструментов. В ближайшее время мы станем свидетелями снижения процентных ставок. Я уверен, что в случае необходимости на это пойдут не только наши государственные банки, но и частные банки», - в свою очередь заявил Эрдоган журналистам 10 июля по завершению своей первой зарубежной поездки после его инаугурации.

Экономисты призывают ужесточить денежно-кредитную политику для того, чтобы справиться с инфляцией.

Президент выразил уверенность, что недавно назначенный министр финансов и казначейства Берат Албайрак, являющийся также его зятем, «поставит всё на свои места».

Падение турецкой лиры 11 июля ударило и по акциям банков, вызвав крупнейший за последние два года обвал на стамбульском фондовом рынке.

Основной индекс акций упал более чем на 5%, в то время как акции банков потеряли 9%.

Инвесторы главным образом пытаются сбыть банковские акции, что отражает опасения относительно того что турецкие кредиторы могут столкнуться с потоком плохих долгов, поскольку многие компании пытаются погасить кредиты в иностранной валюте.

Согласно данным Центрального банка Турции, по состоянию на апрель общая долгосрочная задолженность турецких фирм в иностранной валюте составила 225 млрд долларов США.

По данным Reuters вечером 11 июля индекс банковских акций на Стамбульской бирже упал на 9,19%, ознаменовав первое крупнейшее однодневное падение с июня 2013 года.

Фондовый индекс BIST 100 снизился на 5,18%, что является самым масштабным однодневным сокращением, зарегистрированным после неудавшейся попытки военного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года.

Доходность 10-летних облигациям Турции выросла до 18,48% с 17,36% перед закрытием 10 июля.