Турция намерена ускорить согласование денежно-кредитной политики

249

Турция намерена ускорить согласование денежно-кредитной и фискальной политики в рамках новой президентской системы.

Об этом пишет старший экономический советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Джемиль Эртем в Milliyet.

«Мы уже предприняли шаги по созданию баланса в сфере денежной и фискальной политики, но они будут ускорены», - утверждает он в своей колонке.

Напомним, что Эрдоган в понедельник назначил своего зятя Берата Албайрака на должность министра экономики, объединив Министерство финансов и Казначейство. Президент Турции также издал указ, оставив за собой единоличное право назначать главу Центрального банка и его заместителей.

По словам советника, турецкое правительство планирует уделить приоритетное внимание борьбе с инфляцией и стимулировать рост занятости в экономике.

«Я ожидаю, что в этом направлении будут предприняты решительные шаги и объявлена срочная программа реформ», - отметил он.

Иностранные инвесторы в Турции обеспокоены тем, что Эрдоган выполнит обещание, данное до президентских и парламентских выборов, прошедших в стране 24 июня, и ужесточит контроль над денежно-кредитной политикой. Турецкий президент заявил, что после выборов он снизит процентные ставки, подчеркнув, что в конечном итоге политики, а не должностные лица ЦБ, будут принимать судьбоносные решения и нести ответственность за экономику перед электоратом.

Турецкая лира в этом году упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, вынудив Центральный банк повысить процентные ставки на 500 базисных пунктов, или на 5 процентных пунктов, до 17,75 %. После того как Эрдоган объявил о назначении бывшего министра энергетики Албайрака на пост министра финансов, национальная валюта в понедельник подешевела на 3,5%.

По мнению Эртема, не нужно зацикливаться на личностях новых министров, а необходимо сосредоточиться на новой системе правления, которая является динамичным механизмом, устраняющим бюрократические препятствия.