Связано ли падение лиры с назначением зятя Эрдогана министром экономики?

770

Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил имена членов кабинета министров. Своего зятя президент назначил министром экономики. Есть мнение что тем самым Эрдоган усилил озабоченность по поводу экономического курса страны.

Турецкая национальная валюта в понедельник упала на 3,8% – до 4,75 за доллар США, немного поднявшись во вторник до 4,71. Надо сказать, что за текущий год лира потеряла около 20% стоимости.

Эрдоган, в понедельник вступивший в должность президента с значительно расширенными полномочиями, вручил мужу своей дочери Эсры Берату Албайраку ключи от Министерства финансов и Казначейства в новой объединённой роли. Он проигнорировал одобренные инвесторами кандидатуры: бывшего заместителя премьер-министра Мехмета Шимшека и министра финансов Наджи Агбала, пишет Dunya.

Решение президента, по мнению издания, может означать конец эпохи, в рамках которой бразды правления в сфере экономики Турции были сосредоточены в руках деятелей, придерживавшихся традиционной политики. Этот период продлился с 2003 года, когда Эрдоган занял пост премьер-министра и запустил программу МВФ по реструктуризации экономики и снижению инфляции.

«Албайраку придётся действовать очень быстро, чтобы восстановить доверие финансовых рынков, и ему нужно послать сигнал, который будет услышан. Экономика переживает нелёгкий период, и сейчас не время отходить от традиций», - сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Назначение Албайрака, ранее занимавшего пост министра энергетики, вызывает обеспокоенность, поскольку Эрдоган и его ближайшие доверенные лица будут более активно контролировать денежно-кредитную политику и могут начать снижать процентные ставки для стимулирования экономического роста и занятости. Турецкий президент пообещал в мае, что он намерен поступить именно так, спровоцировав рекордное падение лиры до 4,92 по отношению к доллару США, что вынудило Центральный банк, являющийся автономным в рамках реформ МВФ, повысить ставки на 425 базисных пунктов – до 17,75%.

И как раз перед инаугурацией Эрдоган издал указ, наделив себя непосредственными полномочиями назначать главу ЦБ и его заместителей.

Старший экономический советник Эрдогана Джемиль Эртем заявил во вторник, что денежная и фискальная политика сейчас приводятся в равновесие и процесс будет продолжаться.

По словам Эрдогана, высокие процентные ставки вызывают инфляцию, что противоречит традиционным экономическим постулатам.

В стремлении стимулировать экономический рост президент прибег к таким мерам, как снижение налогов и предоставление государственных займов в промышленной отрасли. За девять месяцев экономика в среднем выросла на 8%. Однако, помимо всего прочего, эти меры также подпитывают инфляцию и дефицит счёта текущих операций.

Экономисты ожидают, что Центральный банк снова повысит процентные ставки на заседании, намеченном на 24 июля, в связи с ростом инфляции, выросшей с 12,2% до 15,4%, что более чем в три раза превышает средний показатель на развивающихся рынках. Если ЦБ не сможет увеличить ставки, лиру вновь ждёт падение.

Слабая национальная валюта также затрудняет турецким фирмам выплату более чем 220 млрд долларов США в виде кредитов в иностранной валюте. Крупные корпорации, включая Yildiz Holding, владельца мировой шоколадной марки Godiva, уже обратились в банки с просьбой пересмотреть условия погашения задолженности в размере около 20 млрд долларов.

Любые планы Эрдогана отойти от традиционной экономической политики, скорее всего, негативно скажутся на оценке рейтинговых агентств. Moody's и Standard & Poor's уже понизили суверенный рейтинг страны, сославшись на неспособность правительства справиться с инфляцией и связанное с ней влияние на лиру и долговые издержки.