Дарон Аджемоглу: Экономический кризис в Турции неизбежен

609

Кризис в Турции, очевидно, неизбежен, но правительство, которое придёт к власти по итогам выборов 24 июня, имеет все шансы с помощью серьёзных экономических и политических реформ сделать его настолько безболезненным, насколько это возможно.

Профессор экономики Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу заявил, что современные проблемы Турции вызваны экономическими дисбалансами, увеличившиеся за последние годы за счёт инвестиций, поскольку с 2010 года две из трёх лир были потрачены на строительную отрасль, в результате чего пострадала производительность, сообщает газета Sözcü.

«Производительность значительно сократилась в виду нехватки оборудования и мощности, в то время как в строительном секторе отмечалось изобилие инвестиций», - отметил профессор.

Аджемоглу уверен, что необходимо не только провести экономические реформы, но и предпринять шаги по укреплению демократии, способствующей экономическому росту и эффективности. Профессор назвал основные требования для улучшения ситуации в стране: расширение демократии, укрепление судебной системы, усиление конкуренции, прозрачность экономической политики и повышение производительности.

«Новое правительство, независимо от того, будет ли оно коалиционным или нет, не может предотвратить ухудшение экономических перспектив. Мы определённо говорим не о системном кризисе, а, скорее, об отрицательном росте и стагнации», - подчеркнул Аджемоглу. Профессор сделал вывод, что неважно, придёт ли к власти после выборов коалиция или однопартийное правительство, первостепенное значение имеет только приверженность реформам.