«Структурные реформы в Турции невозможны без смены правительства»

296

Если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган останется у власти, то реализация столь необходимых структурных реформ в Турции просто бесперспективна.

Об этом пишет аналитик Гарет Дженкинс из Института Центральной Азии и Кавказа и участник совместного проекта программы «Шёлковый путь» в Turkey Analyst, отмечая, что несмотря на заявления президента об обратном, решение Эрдогана провести досрочные президентские и парламентские выборы, намеченные в Турции на 24 июня, само по себе является молчаливым подтверждением того, что экономическая ситуация может резко ухудшиться в течение последующих 18 месяцев и что он мог бы проиграть, если бы выборы состоялись вовремя - в ноябре 2019 года. «И если Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выиграют, перспектива внедрения давно назревших структурных реформ маловероятна. Вместо этого Эрдоган, скорее всего, попытается отсрочить экономический кризис в преддверии местных выборов, которые намечены на март 2019 года, и, как он это сделал до голосования 24 июня, принять множество краткосрочных мер, что сделает возможный экономический спад ещё жёстче», - добавляет он.

Инвесторы больше не верят обещаниям турецкого правительства, и их доверие, по словам аналитика, будет трудно вернуть. Кроме того, у Турции высокий дефицит счёта текущих операций, который не изменился в лучшую сторону.

Дженкинс подчёркивает, что банки и брокеры начали фальсифицировать свои экономические отчёты и прогнозы из-за опасений в отрицательной реакции со стороны правительства.