В Турции вырос объем промышленного производства

134

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), на фоне стремления правительства стимулировать экономику в преддверии выборов, прошедших в июне, промышленное производство в Турции в мае выросло на 6,4% с 6,2% в апреле.

В соответствии с исследованием Trading Economics, эта цифра превзошла ожидания рынка в 5,5%, передаёт газета Sözcü.

Правительство Турции всеми средствами стремится стимулировать рост экономики общей стоимостью 880 млрд долларов США. Опасения среди инвесторов относительно перегрева экономики привели к тому, что в этом году турецкая лира потеряла более 20% стоимости по отношению к американскому доллару. Данное обстоятельство вынудило Центральный банк повысить процентные ставки на 425 базисных пунктов до 17,75%. Кроме того, уровень инфляции достиг 15,4%, и ожидается что в июле и августе он лишь увеличится.

Надо сказать, что увеличение объёмов производства привело к росту цен на товары длительного пользования, выпуск которых в мае вырос на 5,8% в годовом исчислении. Между тем, производство товаров производственного назначения также подскочило на 6,1%. Выпуск непродовольственных потребительских товаров увеличился на 8,6%.

Тем не менее, согласно предыдущим данным, промышленное производство ежемесячно снижалось на 1,6%, сигнализируя о замедлении экономической активности. В апреле объём промышленного производства вырос на 1% в месяц.