Рост продаж жилья в Турции связан с мерами Эрдогана по стимулированию экономики

210

После того как правительство Турции ввело ряд мер по стимулированию экономики, среди которых снижение ставок по ипотечным кредитам, взимаемым государственными банками, продажи жилых домов в Турции выросли в первый раз за четыре месяца.

В мае продажи жилья, согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), увеличились на 2,7%, что стало первым случаем роста с января текущего года. Такие показатели обусловлены скачком неипотечных видов продаж, количество которых поднялось вверх на 10,7%. Лидером по объёму проданной недвижимости является Стамбул, пишет Ahval.

Надо сказать, что в мае правительство Турции приняло ряд мер по развитию сектора недвижимости. Государственные банки, включая крупнейшего кредитора страны Ziraat Bank, снизили процентные ставки по ипотечным кредитам до уровня ниже 1% в месяц, что является ключевым психологическим барьером в Турции. Ставки, взимаемые другими банками, составили около 1,25%. Правительство также ограничило комиссионные вознаграждения агентов по недвижимости до 4%, чтобы стимулировать спрос.

Приобретение жилья через ипотечные кредиты в мае упало на 11,7% по сравнению с прошлым годом. Снижение ипотечного кредитования, вызванное ростом процентных ставок, стало основным фактором, подавляющим рынок.

Турецкие застройщики также снижают цены. В мае 40 крупных фирм вместе снизили цены на новое жильё на 20%, чтобы стимулировать спрос и распродать имеющиеся активы.

Продажи домов в мае превысили показатели, зафиксированные во второй половине прошлого года, поскольку правительство стимулировало экономику, сократив налоги и предоставив кредитные гарантии.

Тем не менее экономисты предупреждают, что экономический рост в Турции, зафиксированный в последние три квартала и превысивший 7% в год, может привести к «жёсткому спаду». Правительство, однако, проигнорировало эти предупреждения, заявив, что высокие темпы роста продолжатся и после президентских и парламентских выборов, намеченных в Турции на 24 июня.

Эксперты полагают, что, если Центральный банк Турции поднимет процентные ставки до 500 базисных пунктов, это замедлит экономический рост, поскольку заимствование станет более дорогостоящим. Напомним, что только в мае и июне ЦБ повысил ставки на 425 базисных пунктов до 17,75% с целью затормозить падение стоимости лиры. Государственные банки также несут убытки в результате ипотечного кредитования, поскольку их затраты по займам растут, а инфляция ускоряется.

Кроме того, ближайшие деловые союзники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана активно занимаются строительством не только жилых домов, но и аэропортов, мостов и дорог, получая при этом крупномасштабные правительственные контракты.