Турецкая Botaş повысила цену на газ для выработки электроэнергии на 50%

126

Государственная компания-оператор газопроводов BOTAŞ 1 августа повысила цену на природный газ, используемый для производства электроэнергии, на 50%.

Повышение цен стало «неизбежным» из-за падения курса лиры, что и повлекло за собой увеличение цены на нефть и природный газ, поскольку Турция в основном зависит от импорта энергоносителей, пишет газета Dünya.

Ранее 31 июля Центральный банк повысил ставку цены на сырую нефть с 68 долларов США до 73 долларов.

Увеличенные стоимости природного газа основано на обменном курсе 4,86 лир за доллар, но платежи производителей будут рассчитываться на основе официального текущего курса, действующего на момент оплаты.

Кроме того, с 1 августа Botaş также на 9% поднял стоимость природного газа для бытового потребления.

Между тем, 31 июля орган по регулированию рынка энергетики Турции сообщил о повышении с 1 августа цен на электроэнергию на 14% для промышленного использования и на 9% для бытового потребления, говорится в «Официальном вестнике» страны.

Надо сказать, что в 2017 году почти треть от общего объёма производства электроэнергии в Турции, составившего 293 млрд мегаватт, пришлась на газовые электростанции.

Цена на природный газ для производителей выросла до 1 тыс. 312 лир (267 долларов) за тысячу кубометров.

По мнению экономистов, решение Турции повысить цены на природный газ и электроэнергию приведёт к росту годовой инфляции примерно на 35-40 базисных пунктов. Напомним, что ранее Центральный банк объявил о повышении годового прогноза инфляции на 13,4%.